复旦大学与德宏州政府共建“一带一路”南亚东南亚区域发展研究中心
( 2019年5月16日 14 : 14 )

来源:市教育委员会


  近日,复旦大学与云南省德宏州人民政府共建“一带一路”南亚东南亚区域发展研究中心签约仪式在德宏举行。复旦大学党委书记、一带一路及全球治理研究院院长焦扬出席活动并讲话。复旦大学常务副校长桂永浩与德宏州委副书记、州长卫岗签署共建德宏中心协议。

  焦扬在讲话中简要回顾了复旦大学与德宏州交流合作的情况,介绍了复旦大学在服务“一带一路”建设方面开展的工作。焦扬表示,作为一所党和国家重点建设的社会主义大学,复旦大学始终把服务国家重大需求、服务“一带一路”建设作为义不容辞的使命。复旦大学与德宏州共建“一带一路”南亚东南亚区域发展研究中心,将有助于更好地发挥德宏州在国家“一带一路”建设中的区位优势、资源优势、人文优势和前沿开放优势,更好地发挥复旦学科优势、人才优势、平台优势和国际交流优势,实现合作共建、互利共赢,更好地服务“一带一路”建设,服务沿边沿疆开发开放,服务云南面向南亚东南亚辐射中心建设。复旦大学将以德宏中心建设为新起点,通过打造高端开放智库、人才交流中心和产学研基地,更加深度地融入国家“一带一路”建设,为构建人类命运共同体做出更大贡献。

  签约仪式后,复旦—德宏“一带一路”南亚东南亚区域发展研究中心2019年第一次工作座谈会举行。复旦大学有关专家就德宏如何更好发挥区位优势,双方如何更好共建德宏中心,服务国家“一带一路”建设作了交流。

  长期以来,复旦大学与德宏州在人才培养、医疗合作和干部交流等方面合作紧密。自2014年起,复旦大学先后向德宏州选派了5位挂职干部,担任州人民政府副秘书长,他们在德宏脱贫攻坚、对外开放、经济社会发展的一线得到了极大锻炼,也成为了复旦大学与德宏合作交流的友谊使者。2018年,复旦大学附属上海公共卫生临床中心与德宏州卫计委签署合作协议,复旦大学附属口腔医院与德宏州人民医院签署了对口支援协议,众多的复旦专家来到德宏授课讲学,一大批德宏的医务工作者前往复旦大学学习交流,为德宏医疗卫生水平的提升作出了贡献。


收藏 打印本页】 【关闭窗口