猴子出逃?不存在的 上海动物园繁殖场加固维护灵长动物丰容设施
( 2019年7月11日 16 : 14 )

来源:市绿化和市容管理局(市林业局)


  前段时间,日本冲绳“儿童之国”动物园14只猴子集体逃跑,原因是管理员忘记收钥匙,结果没料到,猴子拿走钥匙,打开门,逃跑了!这件乌龙事件,也给许多动物园的管理者提了醒,动物园管理工作中,日常饲养的安全工作从来都是重中之重。

  近日,上海动物园繁殖场工作人员对灵长动物的丰容设施进行了全面维护保养,消除可能出现的安全隐患。灵长动物天性好动且喜欢追求新鲜事物,因此,一般圈养动物园中,灵长动物的丰容设施种类繁多。

  上海动物园繁殖场内,轮胎、栖架、绳索、云梯等布满了各个笼舍,每天,金丝猴和黑叶猴都会大量使用到这些丰容设施,有些成年猴子力量还相当大,这么多的丰容设施在高强度的使用频率下有时会出现磨损、折断,有些甚至会造成安全隐患,因此,近日,繁殖场灵长岗位对丰容设施进行维护加固。

  繁殖场灵长岗位人员仔细巡视了全部的笼舍,对于一些磨损的丰容设施测试其牢固程度。遇到有松动的进行加固,有些秋千因为长期晃动某些部位脱落下垂了,对于这些地方用钢丝绑定。某些尼龙绳的线头松散,容易将动物缠绕,对这些线头等进行了剪除,重新扎起来。室外大活动场丰容设施众多,很多木制丰容设施遭受动物破坏较为严重。大家对损坏的木桶等进行了更换,对悬挂松动的地方用钢丝进行了绑定加固。清理各种被掰断的树枝。

  动物福利工作需要大家时常关心,烈日炎炎难挡繁殖场全体工作人员热情,经过了数天的忙碌工作,灵长岗位的丰容设备得到了维护改善,整齐舒适,经维护后的丰容设施又能让金丝猴、黑叶猴开心地玩耍了。


收藏 打印本页】 【关闭窗口