季节变化 该养膘啦——上海动物园动物食谱调整
( 2019年9月4日 14 : 34 )

来源:市绿化和市容管理局(市林业局)


  随着气温的逐渐下降,上海逐渐迈入深秋。在这季节变化的期间,上海动物园饲养员会根据动物的食性、蔬果的市场供应情况、动物生理需求等因素调节饲料单。这将是9月饲养管理工作的一项重要内容。

  此次动物饲料调整的主要内容有:第一,减少夏季水果,如西瓜,增加秋季水果,如红富士、生梨、橙子等;第二,增加饲料量或高能量饲料,贴秋膘以抵御寒冬。

  在饲料量的调整方面,通常上海动物园每年都会对动物饲料进行两次重要的调整,分别是春季逐渐减少饲料量,秋季节逐渐增加饲料量,以适应动物的生理作息和营养需求。

  根据中医“春夏养阳,秋冬养阴”的原则,经过炎热的夏天,动物消耗较大,且进食较少,所以当进入深秋季之后,补充营养不仅能固本培元,使动物恢复状态,而且有利于驱病祛邪。正所谓古人常说“秋天补的好,冬天病不找”如何补充能量,抵御寒冬就是重中之重的首要任务。

  譬如进入9月下旬,食肉动物的食谱就会增加羊肉,因为羊肉能量比其他肉类高,是更合适食肉动物的过冬食物。秋高气爽,温度适宜,食肉动物胃口大开,食量比高温季节增加三分之一,甚至更多。

  然而这个季节,对食草动物来说可不那么“友善”。秋季节的开始,意味着它们渐渐地吃不上水分充足的清香鲜草,只能改吃苜蓿草干草,这对它们的肠胃来说有些挑战。为了让它们逐步适应变化,在鲜草中混入干草,将逐步调整两者配比。

  动物饲料单的调整还有其它方方面面的考量,这些都是为了让动物逐步适应季节的变化,更健康地生活。


收藏 打印本页】 【关闭窗口