开学第一天 “雨”见最美的蓝色身影
( 2019年9月5日 16 : 11 )

来源:市城管执法局


  9月2日,全市中小学生迎来了开学的第一天,为给广大学生营造一个整洁、舒适、安全的学习环境,闵行城管队员穿梭在辖区内各所学校的门口,开展护校和校园周边环境治理工作。

  古美中队

  开学之前,古美城管中队制定了详细的护校保障方案,并据此调整排班,安排专人定时、定点,确保开学护校工作的人员保障。同时,为了确保小区内各学校有一个安静的学习环境,中队对辖区内施工工地开展了专项巡查,并进行宣传告知,劝说其在开学后,在中午11点至下午14点的学生午休时间暂停施工,禁止施工噪音影响学生。

  开学当日,中队队员于7点到达各指定地点,对校园周边开展专项巡查。以“步巡固守”的方式,对流动摊贩加强管控,查处乱设摊、跨门营业、乱散发小广告等违法行为。

  马桥中队

  马桥城管中队提前部署,加强巡查力度,切实保障学校周边市容环境秩序,为学生营造安静、整洁的入学环境,对校门口等区域的市容环境进行了重点巡查,针对开学季校园周边人流量巨大的特点,通过设定执勤点,紧抓校园周边市容环境,将定点执勤和机动巡查相结合,执法队员在学校门口、周边人流较大的地方逐一排查,对学校周乱摆卖、乱堆放、跨门经营等违法情况进行集中清理。执法队员还对违规发放非法午托班宣传单的行为进行了制止;对校园周边密集人群及时疏散,防止意外事故的发生。

  莘庄中队

  莘庄城管中队在上学、放学高峰时段安排队员在学校周边固守,对发现的乱设摊及乱散发小广告问题及时予以查处取缔。

  开学当日,执法队员对仅在莘光学校一处就取缔流动摊点2处,口头教育劝离散发广告人员4人。在严格执法的同时,执法人员坚持文明执法,耐心细致的做好管理相对人的思想教育工作,提高守法意识,并对周围家长做好宣传、告知、解释工作。

  下阶段,闵行城管将继续加大学校周边日常巡查监管的频次和力度,对各类违法行为做到及时发现、及时取缔;加强对学校周边流动摊贩的取缔力度,并采用定岗、定点的方式,对校园周边进行管控,不给非法人员留空隙;结合“美丽街区”创建工作开展校园周边街面环境治理,进一步优化辖区内街面治理,确保街面安全、有序、整洁,一个个蓝色身影为广大莘莘学子“撑起安全之伞”。


收藏 打印本页】 【关闭窗口