上海植物园早银桂开花为哪般?
( 2019年9月5日 14 : 55 )

来源:市绿化和市容管理局(市林业局)


  俗话说“八月桂花遍地开”,这不,刚入农历八月,上海植物园内的早银桂就按捺不住,启动了开花程序。据上海植物园的园艺专家王工介绍,连日的低温阴雨使得气象上出现了称谓的“低压槽”天气,而连续的大雨使原本夏日的高温一扫而光。这一波降温,不仅让人感觉清凉爽快,同时也刺激了对温度敏感的早银桂。

  9月2日,虽然是阴雨天气,部分早银桂的花芽还是挡不住地膨大,9月3日,花芽破壳,花蕾显露。早银桂每年都是桂花园中最早开花的品种,除了早银桂,其他品种的桂花还是尖尖的花芽“按兵不动”。9月8日是二十四节气中的“白露”,专家预计第一波早银桂将在这天开放。感兴趣的游客和市民朋友们千万不要错过这一波早银桂的花香。因为它们是秋天的序曲,也是桂花大面积开放的前奏。

  从气象观测来看,气温骤降后会回升,而早银桂开花为一周左右,会与中晚期品种分次开放。如果有进一步降温,丹桂和其他品种的金桂、银桂也会接着开花。如2018年就是早银桂和其他桂花品种前后相差4-5天开花,并没有分批开放。上海植物园将持续密切关注气温的变化,并报告桂花开花的动态,让市民朋友们及时感受到建国70周年的桂花秋意。


收藏 打印本页】 【关闭窗口