上海国际自然保护周预热启动,亲子家庭比拼垃圾分类
( 2019年9月5日 10 : 38 )

来源:市科学技术委员会


  垃圾分类分得准吗?5G通信有哪些优势?近日,第五届上海国际自然保护周预热活动在虹口区凯德龙之梦举行,30余组亲子家庭参加了此次活动,以“自然保护”、“垃圾分类”为核心在环保袋上尽情创作,用实际行动让“自备环保袋”和“随手分垃圾”成为都市生活新时尚,共同迎接即将到来的上海国际自然保护周。

  解放日报·上观新闻记者在现场看到,孩子们在家长的帮助下,纷纷用画笔在环保袋上画出自己心目中的绿水青山。创作完成后,孩子们进行了集体展示,鲜艳的色彩、稚嫩的笔触,传递出他们的环保意识。活动中,30余组亲子家庭还共同参与了“环保小投手”、“猜猜我是谁”、“自然&5G知识大PK”等一系列趣味亲子游戏,在互动中学习科技知识、实践自然保护理念。由小荧星艺术团带来的科普互动情景剧“垃圾分类新时尚”充满童趣和生活气息,将活动气氛推向高潮。

  西瓜皮、易拉罐、废电池、针筒等分别属于什么垃圾?在“环保小投手”游戏中,孩子们开动脑筋,根据家长、老师教过的知识把它们投到对应的垃圾桶中。“自然&5G知识大PK”游戏考验的则主要是家长的知识积累。今年3月,全球首个行政区域5G网络在上海虹口区建成并开始试用。在虹口举行的“全球双千兆第一区”开通仪式上,首个5G网络手机通话拨通,由此上海成为全国首个中国移动5G试用城市。因此,活动主办方选择在虹口区考考市民的5G知识。

  “没想到儿子比我还了解垃圾分类和5G技术,刚才拿着水晶奖牌特别自豪地对我说,老师说过咱们虹口是‘全球双千兆第一区’,也是上海的‘垃圾分类排头兵’。”家住附近的王先生看到孩子在抢答环节拔得头筹后,欣喜之情溢于言表。不少家长表示,现场的垃圾分类互动游戏、小演员逗趣的情景剧很有科普价值。自从上海推行“垃圾分类新时尚”后,他们都有过怎么分垃圾的“小纠结”。如今,这样的“小纠结”越来越少,新时尚已逐渐内化为他们的生活习惯。

  在孩子们的欢声笑语中,上海科普教育发展基金会副理事长郑时芬向虹口区科协副主席王成东授予上海国际自然保护周旗帜,象征着“汇聚你我之力,共建生态未来”的行动走进虹口,走向上海各区。活动主办方、承办方代表共同点亮启动台,水循环喷雾系统随即喷出阵阵水雾,与大屏幕上充满未来感的特效光束交相辉映,一幅“美丽虹口、生态申城”的动人画卷徐徐展开。

  据悉,现场活动结束后,组委会将通过“上海自然保护周”微信公众号发起“趣绘自然时尚加‘分’”DIY作品人气投票,得票最高的3组家庭将受邀参与本届上海国际自然保护周启动仪式,近距离接触多位自然保护领域的名人。

  第五届上海国际自然保护周将于10月19日—25日举办。在接下来的一个月中,上海国际自然保护周组委会还将陆续在徐汇、嘉定、长宁等上海各区开展预热活动。错过本次活动的公众可关注“上海国际自然保护周”微信公众号,提前了解有关资讯,报名参与各项活动。


收藏 打印本页】 【关闭窗口