2019上海市体医交叉培训启动
( 2019年9月9日 15 : 50 )

来源:市体育局


由上海体育科学研究所主办的“2019上海市体医交叉培训”日前启动。来自本市基层卫生人员、体育指导人员、高校科研所科研人员200多人参加。在正式培训开始前,主办方举行了简短的开幕式,上海体育科学研究所领导班子全体成员、市卫生健康委疾病预防控制处领导、担任本次培训授课的专家出席,仪式由上海体科所所长郭红生主持,市体育局副局长赵光圣出席并致辞。

本次培训是贯彻落实即将发布的《健康上海行动(2019-2030年)》的一项重要活动。培训以高血压及相关疾病的运动干预为主题,旨在通过交叉培训的方式,提高基层医疗卫生人员和体育指导人员的理论水平和知识技能,夯实体医结合的基础,提升本市体医结合慢性病运动干预的工作水平。本次培训得到了市体育局、市卫健委的大力支持,市疾控中心的全力配合,库珀有氧大健康产业有限公司为本次培训做了的精心组织和安排。

本次培训采用理论授课和实操训练相结合的培训模式,在今天的专题报告会上,美国运动医学院院士威廉•法夸尔教授、上海交通大学医学院附属瑞金医院北院陈歆主任医师、南京医科大学励建安教授、美国密歇根州威廉博蒙特医院心脏疾病康复和运动实验室主任白瑞•富兰克林教授、美国运动科学学院院士朱为模教授等五位来自国内外的知名专家学者,从不同的角度就高血压及相关疾病运动干预的最新成果和研究进展做了精彩的报告。每位专家报告后,学员们纷纷提问和专家们交流,大家表示这次培训信息量很大,内容新颖,操作性强,收获颇丰,对今后慢性病运动干预工作的开展很有指导意义。

慢性病与不健康的生活方式密切相关,在《健康中国2030规划纲要》中提出了加强体医融合和非医疗健康干预,就是要发挥科学运动在慢性病的预防、治疗和康复三位一体中的积极作用。上海开展体医结合慢性病运动干预已有多年,形成了一些行之有效的工作模式,也取得了一些成果。2017年,上海首次探索了糖尿病运动干预体医交叉培训,采用理论授课和实操训练相结合的培训模式,培训了100名会开运动处方的社区医生和100名会指导慢病患者体育锻炼的社会体育指导员,取得了良好的效果。本次培训继续采用该培训模式,除在上海进行理论授课外,学员们还将被安排去库珀有氧大健康产业有限公司老山中心参加实操训练。实操训练课将安排各种体验式教学活动,包括运动处方前的健康筛查评估,运动强度和运动量的测量和控制,以及针对慢性病患者的各种针对性训练方法等,使学员们能更好的将所学的理论和应用实践相结合,对运动干预有更具象化的了解,以利于今后体育和卫生更紧密的结合,开展慢性病运动干预工作,为推进健康上海的建设贡献力量。

 


收藏 打印本页】 【关闭窗口