城市业余联赛上海市民篮球节高峰论坛举行
( 2019年9月9日 15 : 46 )

来源:市体育局


  2019年国际篮联篮球世界杯正如火如荼地进行中,这是篮球世界杯首次“登陆”中国,上海是8个举办城市之一。9月8日下午,2019年上海城市业余联赛上海市民篮球节·上海城市篮球高峰论坛在上海体育学院举行。

  上海体育学院党委书记李崟,市体育局副局长罗文桦出席论坛。解放日报副总编辑徐蓓蓓致欢迎词。来自体育、教育、产业等各界的专家人士,以“篮球世界杯,能给上海带来什么”为切入点,带来一场关于篮球文化、篮球人才培养、竞技篮球、业余篮球、篮球产业等多个角度的头脑风暴,为中国篮球的未来出谋划策,同时提升上海市民篮球节的文化内涵。

  国家体育总局篮球运动管理中心原主任、北京体育大学教授李元伟在《新时期中国篮球发展与文化重塑》主题演讲中指出,“没有文化的篮球是缺少竞争力的。”他明确提出联赛是竞技篮球、娱乐篮球、财富篮球、文化篮球的有机统一,强调联赛文化是形成联赛品牌的核心和关键。

  上海体育学院体育教育训练院长、教授高炳宏,在《体育大学应该培养什么样的篮球人才》主题演讲中分享了有关篮球人才教育与培养的话题。他认为,在体育大学中建立“篮球学院”,拓展了以往篮球人才培养“少体校——体工队——退役就业”的单一化的模式,开创体育篮球人才培养的新理念、新模式、新途径。

  中国知名街球手鲁锋则从一个篮球玩家的视角,讲述自己的故事——《我活在中国篮球最好的“草根时代”》。从小人物折射出中国篮球多元化发展之路,代表了广大草根篮球爱好者的心声。

  在圆桌论坛部分,中国篮球协会原副主席、上海体育学院原院长、上海体育学院教授姚颂平,CBA冠军教头、上海男篮主帅李秋平,塞尔维亚国家青年队教练马里奥·史蒂夫诺维奇就“‘三驾马车’并驾齐驱,能否助力上海篮球发展进入快车道”为题;上海体育学院经济管理学院教授陈锡尧,洛克公园CEO戴富祺,虎扑篮球事业部总监王伟以“上海篮球如何把握宝贵的历史机遇、抓准市场痛点”为题进行讨论,为上海篮球的发展献计献策。

  今年是上海市民篮球节走过的第四个年头,除了本次高峰论坛外,还有国际篮联篮球世界杯球迷区市民篮球节嘉年华、“带你去看世界杯”市民篮球嘉年华、青浦华新镇市民篮球嘉年华等一系列活动。


收藏 打印本页】 【关闭窗口