上海动物园新两栖动物展区再添新物种!好多中国本地“居民”哦
( 2019年9月9日 14 : 39 )

来源:市绿化和市容管理局(市林业局)


  “一只蛙,两只蛙,三只蛙”,站在展窗前的小朋友在仔细观察展缸里展出的蛙。“它们是同一种蛙吗?”小朋友好奇地问身边的家长。

  新的两栖动物展区开放5个月了,受到了游客朋友们的欢迎,尤其是小朋友们的喜爱。蛙类常在水塘边的灌丛和草丛中活动,在稻田里也有,但在城市环境下很难看到蛙类活动,“青蛙”成了我们最熟悉的陌生朋友。

  这些新展出的两栖动物中有蛙类的白氏树蛙、角蛙、大树蛙和猫眼珍珠蛙,蝾螈类的虎皮蝾螈和秉志肥螈,被分别安置在适宜它们生活的生态展缸内,展缸又被镶嵌在一幅以雨林为背景的画中,呈现的展窗与背景浑然一体,让参观者有种置身雨林中的感觉。

  所谓生态展缸,呈现的是一个微型的人造生态系统。每个物种以及其独立的种群都有对栖息地选择的偏好,工作人员从自然界中选择其具有代表性的片段,尽可能创造条件通过立体生态景观的塑造,将其“复制”到缸体中,从而达到模仿动物在野外栖息环境的目的。

  新展出的6个生态展缸,有的地势起伏,似乎随意放置的树枝供树蛙攀爬;残破的瓦罐和堆积的山石成为蛙们的隐身地;有的耐水湿荫生植物错落有致,一滩水池掩映其中;有的整个是水体,水草从石块中冒出,小鱼穿梭在水草间。为保证水质达标,水缸及半水缸的生态展缸又安装了水过滤系统。整个展区温度控制在25摄氏度左右,湿度在80%,每隔2-3小时喷雾一次,以保持温湿度。

  近期,饲养员又添置了新物种——斑腿泛树蛙的蛙展缸。这可是正儿八经的老上海哦!

  学名:Polypedates megacephalus

  英文名:Spot-legged Tree Frog

  分类:无尾目Anura树蛙科Rhacophoridae

  分布:广布于我国南方地区以及亚洲南部。

  栖息地:稻田、草丛、丘陵及山地

  体长5~7厘米,体色淡棕色,身体背部为浅棕色,有“X”型斑或深色纵纹,股后方有网状斑纹,故称斑腿泛树蛙。以陆栖为主,以多种昆虫及各种无脊椎动物为食,繁殖期因地而异,多在4~9月产卵。上海地区过去广泛分布有斑腿泛树蛙,但如今已难觅其踪影。

  斑腿泛树蛙是本地蛙类中的爬树高手,每只脚趾都长有发达的吸盘,令它可以平稳地吸附在垂直的树枝上。所以在缸内饲养员特意挂了一些藤条、树枝让其攀爬,还大大小小放置了10个陶瓷瓦罐提供躲避。蛙类生性胆小,也不太喜强光,体色可以作出轻微的深浅色转变,令它可以和树木融为一体,晚上活动比较频繁。

  可爱的蛙蛙介绍完了,我们再来看看同样精彩的蝾螈。

  经常碰到游客把秉志肥螈误认为是小的“娃娃鱼”,它们虽然都属有尾目但不同科,事实上秉志肥螈是种小型两栖动物,体长一般12-19厘米,而俗称“娃娃鱼”的中国大鲵,是现存两栖类当中体型最大的一种,身长一般可达100厘米。

  它们都是中国特有的物种,栖息于山区溪流之中的它们对水质均有严格要求,因此被作为水质和环境监测的指示动物。饲养员每周喂给秉志肥螈1-2次红血虫。

  虎皮蝾螈则更喜欢呆在陆地上,生态缸里洞洞很多,所以可能要很仔细地寻找它才能见到它探出的暗暗的头。

  虎皮蝾螈的菜谱:每周1-2次大麦虫

  除了新物种斑腿泛树蛙,工作人员近期还计划增加蝾螈展出的数量,在保障动物生活质量的基础上,游客们可以更容易地观察到这些小动物们啦。


收藏 打印本页】 【关闭窗口