上交所:将结合业务进展持续深化科创板适当性管理规范
( 2019年9月9日 11 : 22 )

来源:上观新闻


  9月6日,上海证券交易所副总经理阙波在上海举行的“第二届投服论坛”上表示,将结合业务进展,持续深化科创板适当性管理规范。

  适当性管理作为经国际经验证实的证券市场监管和投资者权益保护的有效机制。因此阙波认为,在我国资本市场健康发展过程中,必须对适当性管理常抓不懈,持续强化。

  截至目前,科创板已开市一个多月。阙波表示,在这项重大改革中,为进一步引导投资者理性参与科创板投资,上交所借鉴以往创新业务适当性管理的有效经验,结合科创企业普遍具有商业模式新、技术迭代快、业绩波动和经营风险相对较大等特点,兼顾境内投资者结构和行为特征,从三方面综合评估并确定了科创板适当性管理的条件和要求,并严格推进落实。

  一是结合业务进展,持续深化科创板适当性管理规范。除在《上海证券交易所科创板股票交易特别规定》中专章规定适当性要求外,结合业务推进关键时点和市场反馈,适时明确或细化相关操作要求,先后发布《关于科创板投资者教育与适当性管理相关事项的通知》、《关于落实科创板投资者适当性管理要求的通知》等,构建起科创板适当性管理的综合制度框架,全面规范证券公司把好投资者参与科创板的“入口关”,严防“垫资开权限”。

  二是严格推进落实,压严压实证券公司适当性责任。在全国范围内持续举办30余场业务培训,强化关于落实适当性管理各操作环节要求的宣导;召开多场座谈会,充分听取证券机构就落实科创板适当性管理的意见建议反馈;在证监会指导下,协同派出机构开展科创板适当性管理自查和专项现场检查,督促证券公司全面落实“了解你的客户”原则,做好风险揭示;实施自律监管,对未按规定落实适当性管理要求的证券公司采取监管措施,压严压实证券公司适当性管理责任。

  三是深入开展调研,广泛倾听市场各方意见建议。践行“深、实、细、准、效”,累计开展10余次问卷调查和30余家次证券公司、营业部走访,回收问卷近65000份,形成多份调研报告;持续收集400投资者服务热线反馈,广泛听取、收集证券公司和投资者的意见建议,适时回应市场关注;督促证券公司切实做好并形成关于高龄投资者参与科创板交易,以及加强对投资者开通融资融券账户科创板权限的特别风险提示等适当性管理最佳实践。

  “未来,上交所将在中国证监会的统一部署和领导下,持续深化适当性管理制度建设。在推进证券期货经营机构在向差异化、专业化、特色化发展的同时,强化适当性管理,全面提升行业服务实体经济、服务投资者的能力和水平。”阙波说。


收藏 打印本页】 【关闭窗口