小微企业还能从国开行借钱? 上海分行年内要发放20亿元
( 2019年9月10日 11 : 40 )

来源:上观新闻


  “以前只知道国开行关注国家重大项目建设,没想到也会帮助我们小微企业,这笔钱对于我们这样的企业来说真是及时雨。”上海日萍物资有限公司负责人感慨万千。在国家开发银行上海分行转贷款到账首日,该公司就提款60余万元。上海日萍物资有限公司是一家经营建材贸易的小微企业,日常经营中货款账期长达6个月以上,大量的应收账款回款使得企业的现金流十分紧张,如今成功获得国开行转贷款,有效缓解了公司“融资难、融资贵”问题。

  为贯彻落实党中央、国务院关于支持小微企业健康发展的决策部署,根据总行统一安排,国开行上海分行积极推进转贷款工作。所谓转贷款,是国开行采用批发贷款形式将资金提供给城市商业银行和农村商业银行等合作银行,合作银行再将资金转贷至小微企业及其他组织或个人。国开行负责提供资金和信贷技术支持,合作银行负责开发、评审和管理小微企业项目。该项业务通过金融机构多元化协同,引导金融资源向小微企业倾斜,提升金融资源配置效率,提高普惠金融的覆盖面、可得性和满意度。截止8月末,国开行上海分行已向上海银行发放转贷款4亿元,向上海华瑞银行发放转贷款2亿元。

  华瑞银行相关负责人表示:“本次国开行转贷款资金可完全对接我行建材供应链中的普惠小微客户,在国开行资金到账的当日,就有52个供应链小微客户通过转贷款资金获得了贷款融资,贷款发放的5个工作日内,共有132个小微客户,合计获得了7千余万元的融资支持。”

  目前,上海集聚了数十万小微企业,客户资源丰富,科技型导向明显,成长性较好。国开行采用转贷款的方式,有利于充分发挥开发性金融的政策、资金优势,实现与中小商业银行的客户资源、人力优势互补,有力提升金融服务小微企业的质效,助力做好“六稳”工作。

  国开行上海分行方面透露,下一步国开行上海分行将加强与长三角区域金融机构的金融合作,加快推动转贷款业务,加大对全域内小微企业融资需求的支持力度,计划年内发放转贷款20亿元,同时确保投向符合政策要求,为地方经济社会发展做出更大贡献。


收藏 打印本页】 【关闭窗口