全市各区纷纷开展2019年“中华慈善日”主题活动
( 2019年9月10日 13 : 55 )

来源:市民政局


  在2019年“中华慈善日”期间,上海全市除了市级层面的主题活动外,各区也在区、街镇(乡)等层面,紧紧围绕“让困境中的花朵快乐绽放”这一主题,关注困境儿童群体,通过政策解读、慈善捐赠、结对帮扶、助学众筹、文艺展演、社区讲坛等各种形式,开展内容丰富、多姿多彩的“中华慈善日”系列活动,将慈善的节日氛围深入到社区、街区、园区。

  浦东新区

  9月3日,浦东新区组织开展“善心益行筑梦童行”为主题的“中华慈善日”主题活动,拉开了浦东新区第十一届公益活动月的序幕。

  一是举办主题论坛。聚焦关爱困境儿童、共建儿童友好型社会,来自长三角有关城市相关领域的理论界学者和实务界专家从司法干预、社会关系、心理发展、学校教育、社区建设等不同角度进行了经验分享和交流探讨,并与观众进行互动,引发大家对困境儿童以及儿童困境的关注共鸣和深层次思考。二是征集展示微心愿。自7月起,浦东新区民政局在全区范围内开展帮助困境儿童实现梦想的“雏鹰筑梦”微心愿征集活动,得到了社会各界的积极响应,基层党组织、企事业单位、社会组织、爱心人士争当圆梦人,仅短短几天,微心愿被认领一空。随着“中华慈善日”的临近,孩子们的小心愿都已一一实现,营造了关爱困境儿童的良好社会氛围。三是设立专项基金。活动仪式上,上海市慈善基金会浦东“长三角雏鹰筑梦专项基金”也同时成立,主要用于对长三角地区困境儿童和困难儿童的资助,为他们营造安全无虞、生活无忧、充满关爱、健康发展的成长环境。

  黄浦区

  9月5日,黄浦区民政局、团区委、区妇联、豫园街道办事处主办以“让困境中的花朵快乐绽放”为主题的黄浦区2019年“中华慈善日”主题活动。

  一是认领微心愿。面向全区困境儿童,征集了11位儿童的微心愿,由爱心企业、爱心社会组织和爱心人士认领,帮助儿童圆梦,温暖孩子们的心灵。二是爱心捐赠。爱心企业践行企业社会责任,向区市民综合帮扶服务中心捐赠,用于帮助2019年新考入大学并自愿成为“爱心传递”义务家教志愿者困难学生完成学业。三是爱心传递。组织曾经受助的大学生志愿者团队,向区内困难学生提供包含功课辅导、心理疏导和课外活动等在内的志愿服务。该项目自2014年起已持续举办6期,共有307人次志愿者参与义务家教辅导活动,帮助困难家庭学生解决学习上的难关。四是爱心陪伴。整合社会资源,重点关注提高困难家庭的抗逆力,以个案辅导、帮困助学、技能培训、社会实践、志愿服务、素质拓展等内容为主题开展工作,陪伴服务对象健康成长。

  静安区

  9月5日,静安区举行2019年“中华慈善日”主题活动暨“第九届上海公益伙伴日”启动仪式。主题活动围绕“让困境中的花朵快乐绽放”“公益同行•成就未来”为主题,将公益与慈善相结合,倡导“人人公益、处处公益、随手公益、快乐公益”的公益生活方式,促进静安慈善事业的发展。

  一是主题分享。活动邀请了5家品牌型社会组织和1家知名爱心企业代表,围绕参与关爱困境儿童、参与脱贫攻坚、参与垃圾分类等作了主题分享。其中,静安君爱公益发展服务中心和多特瑞(上海)商贸有限公司围绕关爱困境儿童做了主旨演讲;静安区小马过河艺术发展中心的困境儿童共同合唱《我爱你中国》,赢得全场掌声。二是主题展览。现场以展馆展板和LED的形式,通过手册、图片、文字、作品、视频等载体,选定了在参与关爱困境儿童、参与脱贫攻坚、参与垃圾分类等业务领域,具有品牌性、体验性、互动性和公益性的30家社会组织参展,充分展现了静安公益慈善风采。三是区街(镇)联动。采取区、街携手联动方式,街镇层面推出了不同形式及内容的“中华慈善日”宣传活动,发挥枢纽型社会组织平台作用,借以社区生活、社区文化等活动场所,以及大型居民区、社区公园等,整合街镇社区资源,围绕本社区特色的系列公益活动,统筹组织社区企业、社会组织、公益人主动向周边居民提供体验活动,举办心理讲座、义卖、助学、助残、助困,以及开展便民服务等社区公益活动。

  徐汇区

  9月5日,徐汇区举行市民修身嘉年华暨七彩公益修身周主题活动之“微关爱•困境儿童圆梦公益行动”。主题活动通过讲故事、微访谈的形式,演绎了三叶草儿童康复机构、铭言企业、爱心人士“四助奶奶”张文静,以及华东理工大学生的凡人善举,呼吁全社会帮助困境中花朵快乐绽放。

  活动现场,区民政局与华东理工大学签订“爱心义务家教”公益项目协议,倡议更多大学生加入困境儿童关爱慈善行动。部分爱心单位和个人现场认领了部分孩子的微心愿。本次“微关爱•困境儿童圆梦公益行动”项目由徐汇区委宣传部(文明办)、区民政局联合组织,旨在通过慈善公益项目引导区域文明单位、爱心企事业单位、慈善组织和个人等社会各界关注关爱困境儿童这一群体。该项目将持续开展半年,包括微心愿征集、微心愿筛选、微心愿认领、圆梦微心愿和梦想再出发5大环节。

  长宁区

  9月5日,长宁区民政局与江苏路街道党工委、办事处联合举办“中华慈善日”主题活动。

  通过政策宣传、关爱倡议、慈善表彰、慈善募捐、慈善展演等多种方式,宣传长宁区申报全国儿童保障示范区的工作情况,表彰了一批爱心企业、社会组织和慈善达人等,展示了一批关爱困境儿童的服务项目,如“艺术护照”文化关怀服务、家庭救助顾问陪伴式服务、爱心传递”一对一义务家教慈善助学等项目。长宁区通过健全“功能性”驿站形式,应用“靶向性”干预模式,营造“精准性”帮扶模式,做到精准识别,精准服务,全力打造困境儿童精准帮扶新局面,全方位助力困境儿童健康成长。

  普陀区

  9月5日,普陀区民政局、区教育局、区妇联共同组织主题为“让困境中的花朵快乐绽放”——2019年普陀区“中华慈善日”宣传活动。

  活动聚焦普陀区困境儿童生活现状、成长困境,以宣传片展示、舞台剧演出等多种形式呼吁更多的人关注、关心困境儿童的成长。启动了普陀区“微心愿365”项目,该项目以帮助困境儿童完成一个微心愿的方式,让困境儿童帮扶组织的工作人员和义工能够走进困境儿童的生活和内心,更好地为他们提供服务和帮助。上海市慈善基金会普陀代表处现场认领了“微心愿365”项目中300位孩子的微心愿。活动现场为10个街道、镇的第一批儿童督导员颁发了证书,充实了困境儿童关爱保护工作的基层队伍,便于及时、全面掌握我区困境儿童真实情况、进一步跟进救助帮扶工作。

  杨浦区

  8月30日,区民政局以“让困境中的花朵快乐绽放”为主题,举办“益路有你,温暖同行”——2019杨浦区“中华慈善日”各界人士公益活动,呼吁更多的社会爱心人士参与到困境儿童帮扶中来。

  活动推出“长效帮助困境儿童的机制”——“伴行人”计划,向社会招募一批爱心人士,根据每个孩子的需求,为困境儿童提供职业技能培训、兴趣爱好发展等方面的帮助,陪伴他们健康成长。

  闵行区

  9月5日,闵行区民政局、区慈善基金分会联合七宝镇人民政府举行“中华慈善日”主题活动。主题活动以促进困境儿童全面发展为出发点和落脚点,通过文艺演出、成果展示、发放玩具、现场捐赠等形式,让群众近距离感受慈善的魅力。

  一是开展慈善宣传。加大对困境儿童的关注,各街镇(工业区)采取橱窗展示、社区广告栏、网络宣传等形式,宣传本市关爱困境儿童的相关政策举措,动员各方关心关爱困境儿童。二是组织慈善超市帮困扶弱。结合“不忘初心、公益同行”主题,开展慈善超市与助困、慈善超市与党(团)建、慈善超市与妇女儿童关爱活动、慈善超市与志愿服务等形式多样、内容丰富、贴近实际的活动。三是推出爱心义务家教。依托区民政局帮扶中心组织开展的“爱心传递”义务家教项目,对困境儿童中学习上需要辅导的中小学生,由基层社区组织曾受助综合帮扶或自愿参与志愿服务的在校大学生与困境儿童结对,为困境儿童提供包含课业辅导和课外活动等的志愿服务。四是实施困境儿童关爱服务项目。各街镇(工业区)与区妇儿工委联合策划实施困境儿童关爱服务项目,在做好困境儿童基本生活保障工作基础上,加大心理关爱力度,积极帮扶本区域内的困境儿童健康成长。

  嘉定区

  9月5日,嘉定区民政局在菊园新区组织开展“让困境中的花朵快乐绽放”主题活动。

  主题活动分为内外场,外场活动以爱心义卖、慈善政策宣传为主;内场活动包括启动困境儿童助学项目、困境儿童结对帮扶、捐赠助学金、慈善展演等多个环节,内容丰富多彩、形式多样活泼。主题活动在舞蹈《不忘初心》中结束,运用文艺作品来进一步营造全社会关怀关爱困境儿童的良好氛围。

  金山区

  9月5日,金山区民政局、市慈善基金会金山代表处主办“让困境中的花朵快乐绽放”主题宣传活动,共同关注困境儿童,推动慈善事业健康持续发展。

  活动聚焦困境儿童的身心健康、学业进步,组织爱心企业、爱心人士及社会组织开展困境儿童的上门帮扶爱心活动,助力困境儿童健康成长。区民政局通过政策宣传、爱心义诊、爱心捐赠、趣味互动等多个环节,让孩子们感受到社会温暖与关爱,营造了人人慈善、人人关爱困境儿童的良好氛围。区民政局、上海市慈善基金会金山代表处有关领导接受爱尔眼科等三家爱心单位的爱心捐赠。

  松江区

  9月5日,松江区民政局充分利用爱心家园慈善超市这一平台设点开展主题活动,活动内容包括宣传推广、爱心义卖、便民服务三大板块。

  通过发放困境儿童宣传单和宣传册等方式,进一步强化困境儿童家庭监护主体责任意识;通过困境儿童社工导入项目,帮助困境儿童从成长困境中走向健康成长的环境中;通过冠名义卖及版面宣传、展示网点信息和功能介绍等,使广大居民了解经常性社会捐助的意义及途径,营造人人可慈善的良好氛围。同时,区民政局还启动第一届慈善公益项目创意大赛暨“一站一品”三年行动计划,蜗牛宝贝成长营等社会组织纷纷推出精心设计的慈善公益项目,提升了全区慈善公益水平。此外,市慈善基金松江区代表处主办“中华慈善日”庆祝活动,进行了优秀慈善项目展演,情景剧《他终于走出家门》讲述了困境儿童精神关怀的感人故事。区民政局强化宣传报道,主动联系松江报、松江电视台等新闻媒体,加大了“中华慈善日”宣传力度。

  青浦区

  9月5日,青浦区“第四届慈善公益月”启动仪式暨2019年“中华慈善日”“公益伙伴日”主题活动举行,拉开了2019年青浦区“慈善公益月”系列活动的序幕。

  青浦区聚焦关爱困境儿童,积极发动爱心企业、社会组织的力量,捐赠物资和钱款等,开展了内容丰富、寓意深刻的主题活动。通过爱国主义教育、学科技知识、户外拓展等多种形式,走进全区的社区、校区等,发扬互助、共济和爱心精神,切实为困境儿童提供慈善性的社会救助。活动仪式上,还对评选出的第一届青浦区优秀社会组织、青浦区社会组织领军人才、青浦区社会组织参与社会治理优秀案例进行了表彰,进一步展现社会组织风采,培育公益新动力。

  奉贤区

  8月31日,奉贤区民政局、市慈善基金会奉贤代表处主办,团区委、区妇联、区残联协办,奉贤区本心公益服务中心承办的“让困境中的花朵快乐绽放”暨奉贤区“文化润贤少”项目启动仪式的慈善日主题活动举行。

  主要内容有:一是启动“文化润贤少”项目。项目旨在如何把“文化”与“润”、“贤少”三者有机融合,从而更好的践行“文化润贤少”的工作目标,让更多的困难家庭儿童享受到精准服务。二是进行爱心赠书。通过向儿童代表现场赠书的形式,让困难家庭的孩子感受到文化力量,从而更好地热爱生活、探索世界、收获知识、提高修养,形成正确的三观,健康茁壮成长。三是赠送爱心玩具。上海市慈善基金会代表机构向儿童代表赠送上由爱心企业乐高公司赠送的精美益智玩具。

  崇明区

  崇明区民政局联合江苏省启东市和海门市开展了以“让困境中的花朵绽放”为主题的中华慈善日活动,以关爱困境儿童入手,开展慈善工作区域联动,服务长三角一体化发展。

  9月4日,区民政局相关负责人前往海永镇、启隆镇开展困境儿童工作座谈交流并为当地部分困境儿童捐赠慰问品。9月5日,区民政局以新海镇为主会场,其他17个乡镇为分会场,集中开展慈善超市义卖、慈善捐助、慈善宣传和志愿者服务活动,弘扬慈善理念、传播慈善文化,助力长三角慈善发展一体化。

  还有虹口、宝山等区结合本区域实际,开展了扶贫帮困助学、低碳环保生活等形式多样的系列活动,让更多的人关注关爱困境儿童,使上海这座社会主义现代化国际大都市更加温暖。


收藏 打印本页】 【关闭窗口