爱游泳 爱吃鱼 “嘤嘤怪”在乡土动物区期待大家光临
( 2019年9月10日 14 : 59 )

来源:市绿化和市容管理局(市林业局)


  今年4月,新建乡土动物区正式开放,半年来,新展区得到了大家喜爱和认可,展区的一位重磅嘉宾:水獭,就是许多游客前来参观的重点关注明星动物。

  上海动物园乡土动物区目前展出的是小爪水獭:

  学名:Aonyx cinereus

  英文名:Asian Small-clawed Otter

  分类:食肉目 鼬科 水獭亚科

  分布:我国福建、广东、云南等地以及越南、柬埔寨等东南亚国家

  等级:IUCN 易危;国家二级重点野生保护动物

  这里不得不提一下,事实上在上海本土生活过的水獭是欧亚水獭,然而由于水质污染、湿地破坏,欧亚水獭从原来的广泛分布到后来数量大幅减少,如今在上海想目睹欧亚水獭的芳容可谓难上加难;为了帮老大哥出头,这次请来了水獭家族中模子最小,但人气颇高的亚洲小爪水獭。亚洲的小爪水獭是水獭家族体型中最小的,体长不超过1米,体重5公斤左右。

  大家是否还记得小兽园的动物明星“大头”,曾经的小兽园已经不复存在,唯一留下来的“遗址”就是水獭大头的展区,不过同时老水獭展区也取消了对外展示,大头自然而然地也退居二线,让位于初来乍到的水獭小鲜肉们,安安心心和她的一家子过起了世外桃源的隐居生活。

  水獭的新家坐落于乡土动物区入口,总展区面积超过200平方米,一共分为三个展示区域,浅水区、中水区和深水区以及后场笼舍。

  三个展示区相互独立无法互通,但浅水区和中水区共用一个水系,且展区之间用玻璃相隔,增加了两个展区水獭之间的互动(中水区水流浅水区)。

  浅水区为面积最大的展示区域,展区中种有两棵桑树,供其动物庇荫,还种有各种乔、灌木草本植物来做点缀。最大的浅水区域生活的水獭数量是最多的,当然破坏力也呈级数增长,展区中一些脆弱的植物已经惨遭“毒手”。

  被破坏的植物物尽其用,又被拿来当做筑窝的垫材;为了满足其旺盛的活力,饲养员再寻来一棵弃置的香樟树根供其蹭痒攀爬;饲养员设置了高矮不一的树桩,宝宝们时不时在此来上一顿梅花桩鱼宴;在被毁坏的草皮上铺上鹅卵石,熊孩子的淘气堡2.0版完成啦。请期待更多升级版本。

  中水区洋溢着更加浓重的乡土气息,涓涓细流从上而下形成一股小小的水帘,搁浅的小舟仿佛诉说着水乡的柔情,对了,这里就居住着一对獭届最恩爱夫妻:老公“维维”和妻子“欢欢”。要说“维维”确实是獭届一帅,怪不得“欢欢”对其疼爱有加,还相互喂鱼吃。

  说到吃鱼,小爪水獭总是用其灵巧的前肢捧着吃鱼,这也有别于其他种类水獭的吃鱼方式,它的前肢甚至灵活到能把一个石子玩成杂技,因为小爪水獭的前肢只是部分有蹼,爪子特别短小,几乎退化,每个指甲盖只有一粒黄小米粒那么大,可以在泥地中挖洞和提起岩石。它们擅长用前爪捕捉猎物,在哺乳动物中其前肢灵活性仅次于灵长类动物。

  对了,水獭们在着急吃鱼时的叫声很有趣,建议来现场直接感受,“嘤嘤怪”的称号不是白得的哦。

  深水区水深接近1.6米,可以更好地展示水獭优美灵动的泳姿。为了保持水体的清洁透明,展区中无绿化及泥地,因此整个展区看上去比较单调,不过饲养员为了让水獭在宽阔的展区中能展现更多的自然行为,也准备了各种丰容道具,比如麻袋、浮球、自制的取食器。为了吃点鱼,不容易呐。

  可爱的“嘤嘤怪”水獭还有更多有趣的故事和行为展示给大家,请亲们一定不要错过这里,就在乡土动物区的大门口右侧哦!


收藏 打印本页】 【关闭窗口