古猗园营造玉兔赏月小品 举行拜月仪式、月下听琴等活动
( 2019年9月16日 16 : 41 )

来源:市绿化和市容管理局(市林业局)


  八月桂子飘香浓,一年中秋佳节时。中秋节小长假三天,古猗园延长开放夜花园至20:00。同时,在小草坪营造玉兔赏月小品,并于9月13日19:00-19:30在小草坪举行拜月仪式、月下听琴、传统扇子舞雅集。中秋节期间,着中国传统服饰可免费入园。游客可凭18:00以后购买的当日门票(仅限前100名)在古猗园南大门免费领取传统手工灯笼一只。

  玉兔赏月

  玉兔又称月兔,古代神话传说中她的居住地是广寒宫。而这只白色的兔子,又是嫦娥的化身。因嫦娥奔月后,触犯玉帝的旨意,玉帝将嫦娥变成玉兔。每到月圆时,就要在月宫里为天神捣药以示惩罚。为了让玉兔得片刻休息,古猗园特在小草坪营造“玉兔赏月”景观,并在五君子图假山顶上安放仿真“月亮”,将玉兔从广寒宫请下来,和游客一起共度人间中秋佳节。

  拜月仪式

  我国在古代就有拜月的习俗。周代时,每逢中秋夜就都会举行迎寒和祭月。拜月是古代重要祭礼之一,表达人们祈求月神降福人间的一种美好心愿。即将在古猗园举行的拜月仪式上,身着汉服的佳人,在皎洁的满月下,由主祭带领,含读祝,从献等环节,重温古人的中秋庆典。依流传千年的传统习俗,为祖国、为亲人、为朋友祈福纳祥。

  月下听琴

  古琴,又称瑶琴、玉琴。音域宽广,音色深沉,余音悠远,素有雅风国乐之称。特邀古琴名师吴鸣诗演绎《良宵引》《梅花三弄》等古琴名曲,在一地月华中,赏一曲华章,看夜色未央。

  传统扇舞

  扇舞,是汉族传统民间舞蹈之一。舞者双手持羽扇,动作多摹仿白鹇飞翔姿态,舞姿优美、柔和,给观者以宁静、自由、闲适之感。邀请曾荣获全国才艺大赛最佳优秀奖的丽人行舞蹈团表演传统扇子舞。


收藏 打印本页】 【关闭窗口