携手做大长三角资本市场 虹桥商务区管委会与上海证券交易所签约
( 2019年9月16日 15 : 20 )

来源:上观新闻


  9月12日,虹桥商务区管委会与上海证券交易所正式签订《战略合作备忘录》。签约仪式上,长三角资本市场服务基地虹桥分中心、上海股权托管交易中心中小企业培训中心暨融资路演基地揭牌亮相。

  根据协议,虹桥商务区管委会和上海证券交易所,将立足主板、科创板,充分发挥管委会统筹86平方公里(涉及闵行、长宁、青浦、嘉定四个区)开发建设与功能打造的职能,围绕虹桥商务区重点企业发展的需求,提供改制上市、兼并重组、发行公司债等金融服务,开展全面、深入、长期的合作。

  协议还明确,双方将共同支持建立长三角资本市场服务基地虹桥分中心、建立长三角资本市场专家库、打造涵盖长三角的并购重组和股权融资平台、加强拟上市企业梯队建设、协同做好金融风险防控等,建立稳定的合作机制。

  当天揭牌亮相的长三角资本市场服务基地虹桥分中心,是双方深入合作的一项重要内容。虹桥商务区管委会和上海证券交易所将秉承合作共赢的原则,共同吸引投资机构和资本市场中介服务机构参与建设,为虹桥商务区以及长三角拟上市企业开展相关服务。依托服务基地,共同围绕区域经济发展、产业发展、重点企业资本运作需求、资本市场政策规定以及企业改制上市、兼并重组、发行公司债等资本运作情况开展深入的信息共享及合作。

  此外,上海股权托管交易中心中小企业培训中心暨融资路演基地也将为中小企业提供围绕资本市场的综合培训服务,在指导企业规范运营的基础上促进与资本的精准对接,解决企业融资融智问题;为上海证券交易所科创板、上海股交中心科技创新板孵化培育后备挂牌、上市、并购企业资源,为上海建设国际金融中心、科创中心源源不断导入项目流、人才流、资金流。

  在加快打造涵盖长三角的并购重组和股权融资平台方面,根据协议,将充分发挥闵行、长宁、青浦、嘉定四区政府投资基金的撬动和示范效应,引导关注长三角优质企业,促进上下游产业链并购重组;提高市场化资源配置水平,鼓励各类并购基金、私募股权基金参与并购重组和股权融资,通过资本与产业的结合,推动长三角区域企业技术突破和转型发展。

  在加强拟上市企业梯队建设方面,根据协议,虹桥商务区管委会将会商闵行、长宁、青浦、嘉定四区政府,以及长三角一体化合作地市政府,汇总纳入政府支持、区域示范带动作用突出、有资本运作需求的区域重点企业,建立拟上市企业梯队,向上海证券交易所推荐。上海证券交易所根据企业需求提供有针对性的市场服务。


收藏 打印本页】 【关闭窗口