沪市首家“面值退市”公司!上交所作出*ST大控终止上市决定
( 2019年10月21日 14 : 13 )

来源:上观新闻


10月18日,上海证券交易所作出了大连大福控股股份有限公司(下称*ST大控或公司)股票终止上市的决定。*ST大控成为沪市首家因股价连续低于面值而被强制终止上市的公司。
2019年8月22日至2019年9月19日,*ST大控股票价格连续20个交易日每日收盘价均低于股票面值,触及上交所《股票上市规则》第14.3.1条规定的第5项终止上市情形,应予退市。依据《股票上市规则》第14.3.8条的规定,公司股票于9月20日起停牌。
上交所方面表示,*ST大控股价持续低于面值,是公司基本面的真实反映,其股票因此原因退市,是投资者用脚投票,市场化选择的结果。*ST大控近年来,内部控制失效,大股东长期占用上市公司17.46亿余元资金,内部控制审计被连续三年出具否定意见;经营方面最近4年3年亏损,2018年度亏损达15.65亿元,财务审计报告连续三年被出具非标准审计意见,分别为无法表示意见、保留意见和无法表示意见;此外,公司还涉及多起借款担保诉讼、中小投资者证券虚假陈述诉讼,主要资产和银行账户被查封冻结。对于公司存在的资金占用、违规担保等违规问题,上交所于2019年7月对公司、实际控制人及相关责任人予以了公开谴责等处分。对公司存在的涉嫌信息披露违法违规行为,证监会已于2019年5月立案调查。
据悉,*ST大控股票将自2019年10月28日起进入退市整理期,交易期限为30个交易日,证券简称将变更为“退市大控”,股票价格的日涨跌幅限制为10%。退市整理期届满后5个交易日内,上交所将对公司股票予以摘牌。退市整理期交易期间,公司将不得筹划或者实施重大资产重组事项。
退市整理期交易结束后,根据《股票上市规则》第14.3.28条规定,*ST大控股票将在摘牌之日起45个交易日内,进入全国中小企业股份转让系统(以下简称股转系统)进行挂牌转让。


收藏 打印本页】 【关闭窗口