垃圾分类条例实施“100天” “飞行检查”保障进博“100分”
( 2019年10月29日 11 : 02 )

来源:市城管执法局


  《上海市生活垃圾管理条例》正式实施已满100天,三个多月来,虹口北外滩滨江区域的企事业单位、市民游客积极行动,主动参与,北外滩街道也正在积极创建生活垃圾分类达标示范街镇,垃圾分类这项新时尚在全辖区蔚然成风。与此同时,第二届中国国际进口博览会也进入倒计时状态,作为重点保障区域的虹口北外滩滨江区域也再次迎来了一场“大考验”。

  为了进一步宣传上海生活垃圾分类政策,使海内外游客宾至如归,北外滩滨江中队于近期对上港邮轮城、浦江国际金融广场、悦榕庄、外滩茂悦、星乐汇等大型企业、酒店、商圈、人流密集处,集中开展生活垃圾分类专项执法检查,全力保障辖区内生活垃圾分类工作落到实处。

  一、撸起袖子,确保100%覆盖

  此次专项整治的执法重点主要是对前期存在问题的企业进行“回头看”,并对北外滩街道督办移送的违规单位进行“飞行检查”。中队领导高度重视,及时调整班组勤务安排,增强执法力量,分早晚两班次开展辖区生活垃圾专项执法检查,保证检查100%全覆盖。

  二、“飞行检查”,打破侥幸心理

  生活垃圾分类投放管理责任主体在物业,物业有义务督促业主做好生活垃圾分类投放。为提升执法效果,北外滩滨江中队积极开展部门联动,邀请街道垃圾分类专管员、物业工作人员共同参与执法检查行动,形成合力。在检查过程中,队员们采取突击“飞行检查”和“随机抽查”相结合的方式,对已查企业进行全覆盖“回马枪”检查,打破企业侥幸心理。同时,执法过程中,城管队员们也继续加大《上海市生活垃圾管理条例》的宣传,督促辖区企事业单位加强生活垃圾日常管理,做到分类收集、干湿分离、合规投放,从源头上杜绝生活垃圾“混装混投”。

  三、存在不足,督促及时整改

  在检查过程中,执法队员仍发现一些问题,主要包括:一是生活垃圾分类投放管理不规范,缺少宣传培训。部分企业单位虽已实施生活垃圾分类投放,但重视度不够,管理不足、台账缺失,对员工也缺乏相关的宣传培训;二是部分企业单位的垃圾厢房设置不合理,场地较小,导致生活垃圾随意堆放在厢房外;三是部分企业垃圾厢房未上锁或无专人看管,存在被他人随意偷倒的情况。

  针对有问题的企业,执法队员当即开出相关法律文书,并逐一约谈企业负责人,要求其及时整改。经过队员们的普法教育,辖区商户表示会立即整改处理,从自身做起,响应政府号召,同时会加大宣传力度,进一步加强员工培训,提高员工生活垃圾分类的知晓率和参与率。

  目前,第二届进博会筹备保障工作已进入冲刺阶段,北外滩滨江中队将继续做好生活垃圾宣传推广和执法监督工作,力争从源头上杜绝混投混放的行为发生,致力营造人人参与的良好氛围,以绿色环保的姿态迎接第二届进博会,积极把北外滩地区打造成“世界会客厅中最闪亮的一把椅子”。


收藏 打印本页】 【关闭窗口