将“中医仁术”用到社区城市综合治理 广灵居委工作室“望闻问切”将居民诉求落在“四心上”
( 2019年10月29日 11 : 02 )

来源:市城管执法局


  虹口区城管执法局广中中队在社区城市综合治理中,坚持“治理为民、治理靠民”的原则,做深、做透、做实、做强城管社区工作室,将“中医仁术”“望闻问切”用到社区城市综合治理中,耐心望民情、细心闻民意、用心问民忧、真心切民事,和居委干部一道,将“炮楼”林立、“腰包”见长、老破不堪的老旧小区的“生理机能”不断优化提升,社区居民的幸福感、获得感、满意感不断增强,城管队员也实现“马路城管”向“小巷城管”、“单一城管”向“全能城管”转变,“五大能力”全面提升。

  今年截止到目前,社区工作室开展法制宣讲20余场(次),覆盖500余人(次),其中生活垃圾分类宣讲280余人(次)。各类投诉明显下降,且满意率达到95%以上,未发生一起因处置不力或不及时引发的重复投诉和信访案件。

  一、望民情,苦口婆心施耐心

  为解决城管工作进社区“最后一公里”问题,广灵居委工作室积极搭载居民区楼组长会议、党员组织生活会等平台,与居委共同组织宣讲法律、法规等活动,结合当前居民最关心的实事问题,为居民朋友提供法律宣传和咨询。广灵居委是老旧小区,以老年人居多,受教育、生活经历等因素影响,他们对城管执法进社区、对自家违章被拆除通常不太理解,为充分解答居民经常遇到的切身利益问题,引导居民依法维护合法权益,需要用十二分的耐心。工作室队员为社区居民提供免费法律咨询类服务183人(次),利用假期为社区小朋友普法教育92人(次),尤其是上海市开始垃圾分类以来,相关宣讲285人(次),制作专门黑板报5块,PPT等宣传资料小道具等数10份,并搭建了线上微信热线及针对老年人的电话平台。

  二、闻民意,洗耳恭听用细心

  城管社区工作室作为中队与居民沟通的桥梁,及时了解收集各类情报信息,掌握居民动态,确保稳定有序。工作室队员认真处置片区12345或12319诉件,解决各类诉件,社区投诉量同比明显下降,未发生过一起因城管类投诉案件的重复投诉和信访案件,通过防微杜渐式拉网巡查及建立楼组长、物业、房办、派出所等沟通平台,做到诉件、转送单、居民诉求“三必查”,将问题消灭在萌芽状态。该社区工作室在顺利查处一起底楼违法搭建后无意间听到周围群众说城管工作不彻底、不到位。队员敏锐察觉想向居民们进一步了解情况,大家却选择缄口不言,一度陷入困境。该工作室队员即改变工作方法,深入居民活动室透过闲谈闲聊查询蛛丝马迹,原来积极配合拆违的居民家还存在损坏房屋承重结构的违法行为,只是因装修材料掩盖未被发现。这起隐藏多年的违法行为被依法查处,居民们纷纷拍手称赞。

  三、问民忧,竭尽全力有决心

  社区工作室开展城管相关业务,在践行中解决实际问题。针对群众需求及居住环境优化以及生活困难群体的现实问题,积极协调有关部门认真加以解决,扎扎实实为群众做实事、办好事、解难事。广灵小区之前进行美丽家园改造和煤气管道急修,面对紧急特殊情况,广灵居委社区工作室及时做好安全维护和现场维持工作,开辟绿色通道特事特办,采取先掘路后补证等方式,急民之所急。既做好宣传解释工作,疏导某些居民怨气,又特事特办,为民办实事。走访慰问孤寡老人及困难群众5人(次),并与其中部分人建立结对帮助对象。不仅开列出城管工作清单,按照职责必须去做好份内事,还利用业余时间集合各种资源完成许多职责之外的居民关切的份外事,只为百姓的满意感。

  四、切民事,全力以赴下狠心

  广灵居委一户底楼居民正在搭建违章建筑影响安全,居委发现后立即告知工作室,队员当即予以制止,当事人却以防范入室盗窃和方便停放助动车为由,不肯停工。队员多次上门谈话,该户几位年长居民百般抵触,又是哭诉家中各种历史遗留问题,又是扬言到市、国务院上访等,致使拆违工作陷入僵局,小区居民反应强烈。工作室通过多方了解情况,主动作为,联合公安派出所等部门协调引导解决相关事宜,并充分考虑底楼居民安全防范的实际需求,积极想对策。建议修改设计改造防盗窗的构造,加挂链条等方式,既拆使当事人心悦诚服拆除了违章又消除安全隐患,也解决了该居民的实际问题,化解了不稳定因素和社区安全的管理难题。工作室成立以来,共阻止、拆除违章建建筑、构筑物12处,计200余平方米。为街道双创工作及维稳工作做出应有贡献。


收藏 打印本页】 【关闭窗口