嘉兴中队执法检查“动真格” “三举措”助推垃圾分类显成效
( 2019年10月29日 11 : 00 )

来源:市城管执法局


  为积极贯彻落实局机关和街道办关于深入开展生活垃圾分类执法全覆盖工作的指示精神,进一步提升生活垃圾减量化、无害化、资源化处理水平,自9月起,嘉兴中队“动真格”,以“三举措”为主线,全力做好垃圾分类执法监管和成效巩固,确保垃圾分类工作在本辖区内有序推进。

  一是垃圾分类执法检查全覆盖

  嘉兴中队针对辖区内月亮湾、中锐锐WIN、音乐谷等餐饮单位集中区域以及饮食店铺密集路段进行拉网式排查,对其中大型酒店宾馆及用餐人数多的餐饮企业进行梳理总结,列出重点商家,督促餐饮单位应加强餐厨垃圾日常管理,做到分类收集、干湿分离,单独定点存放、日产日清,并由餐厨垃圾处置部门进行统一运输及无害化处理。在严格把控消纳餐厨垃圾的各个环节,减少执法管理的阻力和矛盾的同时,从源头杜绝餐厨垃圾“干湿混投”、随意倾倒排泄等违规行为。

  二是督促整改依法查处紧跟上

  中队在执法检查中发现,个别企业诸如龙鱼宝贝、建二公司、中勤物业、大食堂等单位,先前因其分类设施不到位、生活垃圾混投行为被执法队员责令改正后,此次仍被查出标识不规范、分类纯净度不达标的现象,执法队员立即摄影、摄像取证,依据《上海市生活垃圾管理条例》等相关法律进行限期责令整改、立案处罚。截至目前为止,中队共开展执法检查209次,责令整改121次,处罚案件25起,为规范垃圾处置、完善长效机制,全力构建垃圾分类治理工作新格局营造了的良好法治氛围。

  三是持续整治兼顾宣教不放松

  中队聚焦“分类投放、分类收集、分类运输、分类处置”四个环节,附以垃圾分类宣讲会、区创文工作、党员服务日等活动为契机,充分发挥宣传工作的主导引领作用,深入月亮湾、上滨生活广场、海伦金融中心等餐饮企业集中商圈以及大连路、四平路、和平公园、瑞虹一号工地等人流量密集、投诉突出的地段,通过派发垃圾分类宣传海报、垃圾分类指导手册、多方实地开展形式多样的垃圾分类普法宣传等方式,积极倡导居民群众、商户业主养成垃圾分类的好习惯,在潜移默化中引导市民逐步提升对生活垃圾分类工作的关注度和知晓率的同时,督促居民群众、餐饮服务单位自管自律。

  垃圾分类,是一件任重而道远的大事,同时也是关乎居民每天生活的琐事,有效的监管、科学的分类处理对实现垃圾源头减量、改善市容环境、化解居民健康危机、促进经济社会可持续发展具有十分重要的意义。下阶段,嘉兴中队将持续把生活垃圾分类专项执法检查工作纳入中队重要工作部署之中,多措并举在辖区范围内继续加大违规投放生活垃圾的整治力度,为推进生活垃圾分类创造良好社会氛围的同时,奠定坚实的法治环境。


收藏 打印本页】 【关闭窗口