第二届中国科学院科学节开幕!“创新报国70年”大型报告文学丛书日前发布
( 2019年10月29日 10 : 30 )

来源:市科学技术委员会


  今天,中国科学院科学节活动正式开幕,活动到11月3日,历时7天,主题为“科技报国七十载创新支撑强国梦。

  日前,在科学节新闻发布会上,中国科学院科学传播局局长周德进宣布“中国科学院科学节”正式启动。

  在庆祝新中国成立70周年和中国科学院建院70周年之际,中国科学院科学传播局凝聚全国12个分院和大学等科学教育机构,举办“中国科学院第二届科学节”,向全国人民和全院科技工作者献礼。活动以科学的多样色彩为基调,注重科学与文化和艺术的充分融合,突出“节目”和“节日”的特点,向社会公众展示中科院重大科技创新成果,解读公众关注的热点科学问题,分享科学研究故事,弘扬科学精神,普及科学知识,提升国民科学素养。

  中国科学院科学传播局周德进局长在启动仪式上表示,中科院将面向社会公众展示全院的科学历史、科学精神和科学创新能力,履行中科院作为国家战略科技力量的责任与使命,从而为提升全民科学素养、提高国家自主创新能力、促进全社会发展做出应有的贡献。

  本次科学节活动内容多样,形式丰富,趣味生动,既有SELF格致论道讲坛、“科学与艺术”论坛、琪林科学讲坛、达尔文大讲堂这样高端科学论坛,也有重大创新成果展览、科学家故事风采展览、致敬国家最高科学技术奖获得者展览、老科学家手稿风采展、中国古代重要科技发明创造展览、东北生物标本馆珍奇标本展示、科学的魅力摄影展等大型展览活动,也有“我的科学世界”科学绘画活动、科学小课题研究活动、荒漠植物科普摄影大赛、赏月观测、自然笔记、自然工坊、寻找光源、时间科学馆、走进热带雨林等探究活动,也有科学秀场、化石互动课堂、科普脱口秀、SIOM科创成果临展、神奇科普秀、科普剧目展演、“国家动物博物馆奇妙夜”等趣味活动,当然,更少不了的是科研院所重点实验室和大科学装置的开放,科研资源的免费观摩和互动。

  本次活动的主办单位为中科院科学传播局,协办单位为中科院北京分院,承办单位为中科院微生物研究所、中科院计算机网络信息中心、中科院文献情报中心。中科院一百多家科研机构广泛参与。

  在发布会上,“创新报国70年”大型报告文学丛书新书发布。由中科院、中国作协、中国科协等合作的报告文学作品创作出版项目“创新报国70年”大型报告文学丛书正式对外发布。全套丛书计划出版30部,此次发布的是其中首套10部。

  据介绍,“创新报国70年”丛书以文学的形式回顾新中国成立70年来的科技发展历程,讲述科学界的真人真事,颂扬我国科技工作者锐意进取、开拓创新、勇攀科技高峰的伟大精神,旨在弘扬主旋律、传播正能量,在全社会营造勇于创新、无私奉献、锐意进取的氛围。

  截至目前,“创新报国70年”报告文学项目已经入选中宣部《2019年主题出版重点出版物选题》,被列为国家“十三五”重点出版物出版规划项目,获得2019年度国家出版基金支持。此外,丛书在中国文化“走出去”方面的表现同样亮眼,相关方面已经签署丛书的英语版、德语版、罗马尼亚语版、阿拉伯语版版权输出协议,实现了新一轮的版权输出。


收藏 打印本页】 【关闭窗口