上海道路运输行业公布首批严重失信名单
( 2019年12月2日 16 : 35 )

来源:市交通委员会


  近期,市道路运输局率先在道路运输行业公布企业和个人违规经营“严重失信黑名单”,101家企业、2915个人“榜上有名”。

  出租汽车、机动车维修、长途客运等道路运输行业与人民群众的生产生活息息相关,但一些诸如提供虚假材料申请许可、出租汽车“拒载”、“绕路多收费”、使用“小马达”以及机动车维修企业使用假冒伪劣配件等行业顽疾,严重侵害着市民群众的合法权益。市道路运输局公布违规经营“严重失信黑名单”,旨在创新监管方式,提升行业治理能力和治理水平,以便市民自行鉴别规避风险,打造良好的营商环境。“严重失信黑名单”的对象,涵盖在本市行政区域内从事公共汽车和电车、出租汽车(包括巡游出租汽车和网络预约出租汽车)、汽车租赁、道路旅客运输、道路旅客运输站(场)、道路货物运输、道路货物运输站(场)、机动车维修、机动车驾驶员培训、机动车综合性能检测和其他道路运输经营活动的经营者和个人,如果企业或个人发生严重失信行为,都有可能受到点名批评。

  此次“严重失信黑名单”出台前,市交通运输管理部门结合实际情况,综合考虑市场经营状况、法律法规规定、行业管理需求等,厘清并公示了49条“严重失信行为清单”。道路运输行业的经营企业和个人一旦出现其中的一种,就将被列入“严重失信黑名单”。对列入“黑名单”的失信主体,市道路运输局将在“为期2年”的名单有效期内,按照相关规定采取联合惩戒。被列为重点审批审查对象和重点监管对象的,将受到更为严格的审批审查和更高频次的监管检查;企业失信后,在实施告知承诺、提前服务等行政许可中,在涉及企业车辆额度管理、客运线路经营权管理等公共资源交易中,在出租汽车“预上牌”、推荐试点单位等相关行政管理便利化措施中,将被严格限制,降低信用等次。

  同时,市道路运输局将与市、部信用平台联手,对严重失信主体实现跨行业、跨部门、跨地区的多方位惩戒,倒逼企业加强内部管理,细化对内部严重失信行为人的惩戒措施。

  除了惩戒失信企业外,市道路运输局也对信用较好、风险较低的企业,出台了相应的配套优惠政策,如对守信守法的企业,合理降低抽查比例和频次;结合“一网通办”等行政审批改革工作,对守信经营的企业研究制定更多的信用承诺、提前服务等便民措施,进一步缩减办事期限、压缩材料提交、提高当场办结的效率。


收藏 打印本页】 【关闭窗口