2020年上海高校后勤工作会议召开
( 2020年5月27日 16 : 33 )

来源:市教育委员会


  2020年5月22日,上海高校后勤工作会议在华东理工大学顺利召开。市教卫工作党委副书记、市教委副主任李昕,全市各高校分管校领导出席会议。华东理工大学党委书记杜慧芳代表学校致欢迎辞。

  会上,市教委学校后勤保卫处处长张旭通报了2019年以来全市高校后勤系统各类国家和市级先进工作单位名单。市教卫党委副书记、市教委副主任李昕,上海市学校后勤协会会长李瑞阳为先进单位代表颁奖。

  复旦大学副校长张志勇作题为《坚守岗位,精准施策、慎终如始做好疫情防控常态化条件下的后勤保障工作》的专题汇报。张志勇详细介绍了复旦大学疫情防控期间开展后勤保障工作的经验和做法,通过制定有效的方案、措施,有条不紊开展学校的疫情防控工作。

  华东理工大学副校长李涛作题为《构建劳动教育体系,打造后勤育人新格局》的专题报告。2019年12月,后勤育人劳动实践基地在华东理工大学成立,学校通过开展厨艺课、参与后勤工作等方式,培养学生的劳动素养,动手能力。让学生感受劳作的乐趣,也从中体会后勤岗位的辛劳。

  上海师范大学副校长张峥嵘作题为《教育后勤现代化具体实践与展望》的专题报告,介绍了疫情期间学校利用信息化、现代化方式,保障学校学生和教职工用餐安全、住宿安全。并对今后后勤现代化发展方向作了展望。

  上海电力大学副校长封金章作题为《绿色低碳节能型校园建设探索与实践》的专题报告。上海电力大学地处临港新校区,在建造初期就结合了节能绿色低碳的概念,将海绵城市设计想法融入校园绿化整理设计方案,并将学校教学和企业相结合、科研和人才培养相结合,为学生提供良好的学习平台。

  上海高校后勤服务股份有限公司总经理陈辉作题为《疫情防控不放松,校园服务不断线》的专题报告,从疫情期间高后公司开展物资保障工作情况、校园消费扶贫及保供稳价创新团体采购三个方面介绍了高后公司近期及未来的工作方向。

  市教委学校后勤保卫处通报了新学期后勤工作主要举措。一是要对标《上海教育现代化2035》,梳理2019-2020年现代化大调研情况,补齐短板,完善制度标准体系。二是注重实效,优化评价评测体系。依托科学、规范的后勤制度标准体系,组织专业化的评估、评价和评测。三是多措并举,构建综合管理体系。重点做好评价评测结果的运用,根据测评结果,分类指导,分步推进。四是健全区校联动体系,提升服务内涵。

  上海市学校生活垃圾分类减量推进工作领导小组办公室通报了上半年高校垃圾分类工作情况。具体介绍了今年推进办就高校垃圾分类工作的规划、设想以及近期第三方对各高校进行的垃圾分类工作检查测评情况。

  李昕在总结讲话中指出,一流的高校要有一流的后勤现代化保障,教育现代化,必须要有后勤现代化,感谢各校的分管校领导一直以来对于后勤工作的积极推动。李昕指出,要继续稳步持续推进疫情防控和复学返校工作,要把“严”字贯彻到底,特殊时期,更要做出特别响应,不让学校任何一个方面形成短板,把校园充满活力、有序稳定的工作格局和形象展示出来。李昕强调,要继续对标教育现代化,推动健康校园、美丽校园、安全校园、文明校园建设,重点做好几件事情,一是要全力以赴做好高校食堂保供稳价工作;二是要推进校园生活垃圾分类工作,建设美丽校园;三是要立德树人,大力开展后勤服务育人和劳动教育的试点工作;四是要创新工作理念,加强顶层设计,积极谋划后勤现代化工作。


收藏 打印本页】 【关闭窗口