全力支持稳外贸、稳外资 兴业银行上海分行这么干
( 2020年6月30日 17 : 19 )

来源:兴业银行上海分行


  今年以来,疫情给全球经济带来了极大的不确定性,尤其是外资、外贸企业面临较大压力。为此,兴业银行上海分行采取多项措施加大金融供给,支持外资、支持外贸企业度过难关。

  一是办理提速。为助力进出口企业贸易便利化,该行跨境金融一站式服务平台“单证通”联合我国国际贸易“单一窗口”升级推出的金融服务板块,可面向进出口企业提供通关、物流、支付、外汇、退税等一站式业务办理。疫情以来,该行加大了这一业务的推广力度,今年新签约客户13家,“兴业单证通”和“单一窗口”上线至今已累计为进出口企业在线办理贸易款项结算、结售汇、海关税费缴纳等业务2900多笔,有效简化了企业的结算、通关手续。

  二是融资加码。一方面,该行积极响应提升离岸转手买卖贸易领域金融服务水平的号召,进一步拓宽离岸跨境金融服务渠道,在遵守“三原则”“三反”的前提下,积极服务全球跨国公司总部,并为此类真实合法的离岸贸易提供跨境资金服务,促成新的业务增长点。另一方面,该行对受疫情影响严重、到期还款困难的企业,及时予以展期或续贷,通过无还本续贷“连连贷”等特色产品为外贸企业纾困解难,并提供灵活的还款安排,不盲目抽贷、断贷、压贷。

  三是服务扩容。疫情期间,该行出台专门政策,对当前外贸进出口企业逐户分析,一企一策,为更贴近企业需求,该行紧跟政策导向,进一步扩充产品线,把握外管局上调全口径跨境融资宏观审慎调节参数以及外债便利化额度试点范围扩大至上海的政策契机,积极推进跨境直贷产品,便利境内企业中小微创新型企业,在境内外两个市场多渠道筹集资金;由兴业银行总行牵头,积极推进与跨境电商平台、境外银行的合作,打造跨境电商外汇业务平台,服务境内出口商户,探索实现商户境外收款、结汇、清算、自动还原申报等一系列功能与服务。

  四是成本减负。该行把握境外外币资金成本相对较低、不占用资产规模、总体时效性较强的业务特性,对于真实开展进出口贸易的企业加大票据保付等业务营销力度,有效降低企业融资成本;该行积极参加由外管局牵头发起的跨境业务区块链平台试点工作,结合企业自有出口收汇国际贸易业务背景,提供相对更加低廉的融资利率;针对临港新片区内入驻的外资外贸企业较多的特点,该行结合《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区重点企业贷款贴息的实施意见》的政策举措,发挥自身自贸区FT产品成熟、功能完善的优势,以内存FT贷、内保FT贷等业务为抓手,帮助企业减负。


收藏 打印本页】 【关闭窗口