克强总理的欧洲之行,都给你带回哪些礼物?
( 2017年6月6日 )
来源:中央政府门户网站 www.gov.cn


当地时间5月31号至6月2号,李克强总理出访了德国、比利时,参加了中德总理年度会晤和第十九次中国—欧盟领导人会晤。短短3天,行程满满,收获更是满满,总理的效率真是“杠杠的”。这么一大堆成果,可都是这次总理访欧带来的,赶紧看看里面啥惊喜!

总理此次访问,在中欧领导人会晤、中欧工商峰会等多个场合发声,要求欧盟切实履行《中国加入世界贸易组织议定书》第15条条约,针对贸易不公平制定有关新规则时也要遵循WTO原则。

李克强总理出席第十九次中欧领导人会晤,并与欧洲理事会主席图斯克、欧盟委员会主席容克共同会见记者。

有小伙伴问啥意思?

原来,2001年签署《中国加入世界贸易组织议定书》时第15条规定,世界贸易组织成员在对中国出口产品的反倾销调查中使用“替代国”数据的做法应当于2016年12月11日终止。因为,“替代国”做法让中国企业遭受不公正待遇

但一段时间以来,一些国家始终拒绝履行这一承诺。

如今,随着中德两国总理在柏林的年度会晤,默克尔公开表态,德国支持欧盟履行中国入世议定书第15条条约义务。

第十九次中欧领导人会晤后,欧盟方面也表示正在修订相关法律,将采取非歧视性的、符合世贸规则的做法

至此,这一不公平的“替代国”做法终于有望被打破。

克强总理一直心系中小企业,多次为中小企业站台。这次出访,他在演讲中好几次强调要强化中小企业合作,还特意参加了中欧中小企业合作对接会。总理说,要为中欧双方中小企业,特别是成长型企业的创新和敬业精神点赞。

李克强总理同中欧中小企业家交流互动

不光点赞,总理还给咱们中小企业争取了这些机会:

◆  中德双方共同支持两国中小企业合作;

◆  中国国家开发银行将设立中德中小企业专项贷款二期;

◆  支持中欧双方搭建普惠、互利的融通合作平台;

◆  中国政府支持本国金融机构加快发展普惠金融,为中小企业提供更多融资便利和支持。

“三方合作是中德创新合作的重要方向!”总理在“中德论坛-共塑创新”发表演讲时表示。

啥是“三方合作”?

许多国家处于工业化初期,需要装备和生产线,中国处在工业化中期,拥有优势富裕产能,德国、比利时等发达国家处于后工业阶段,有先进技术和装备。三方合作,可以惠及各方,实现国际产能深度对接。

举个“栗子”:

中车集团与西门子公司联袂生产的地铁机车,出口到了美国、巴西等国,就是三方合作。

推进三方合作,中德决定这么做

◆  支持中德两国企业开展第三方市场合作;

◆  中德双方积极评价在阿富汗开展的联合培养矿业人才的三方合作项目,同意总结有益经验,推广合作模式;

◆  中德同意积极探讨在非洲开展三方合作。

总理还给想去德国和欧洲交流、旅游的小伙伴们,争取到了这些“贴身”相关的福利:

◆  中德双方同意按照对等互惠原则,通过友好磋商制定实习生交流计划;

◆  中德就扩大航权安排、相互承认驾照开启商谈,争取尽快做出互惠安排;

◆  中欧双方同意进一步加强中欧便利人员往来和移民对话及其路线图实施;

◆  中欧将致力于简化双方所有持非外交护照人员短期相互往来的签证手续;

◆  办好2018年“中国-欧盟旅游年”,提升中欧双方人民旅行和旅游体验。

 

收藏 打印本页】 【关闭窗口