为深化供给侧改革提供制度和创新供给 市委举行常委学习会
( 2017年3月21日 )


  ■要充分尊重市场规律,更多运用市场和经济手段推进供给侧结构性改革。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,遵循竞争规律,坚决打破垄断,增强企业特别是国有企业对市场变化的反应能力,更多激发国企、民企、外企等各类市场主体的活力。同时,更好发挥政府作用,用规划引领市场行为、用法治规范市场行为、用政策调节市场行为

  ■经济发展要始终以质量、效益、结构为导向,坚持以质量、效益为中心的结构调整方向。创新驱动是逐步转变和形成的过程,只要坚持正确的方向,保持信心、恒心和意志力,就能不断向目标迈进

  ■要始终从化解当前突出矛盾入手、从构建长效体制机制着眼,持续用力补好短板,通过补短板,拓展发展空间、激发发展潜能、增强城市竞争力

  ■自贸试验区和科创中心建设两项国家战略,是上海当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者的突破口和载体。深化供给侧结构性改革,自贸区改革是制度创新、制度供给,科创中心建设是技术创新、创新供给,必须牢牢把握,落实到各项工作之中

  中共上海市委3月20日下午举行常委学习会,听取国务院参事室特约研究员姚景源所作的《经济发展新常态与供给侧结构性改革》专题辅导报告。市委书记韩正强调,我国经济发展进入新常态,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略判断,推进供给侧结构性改革是我国经济发展进入新常态的必然选择。全市各级领导干部必须始终立足大局、把握大局,紧密结合上海实际,全面贯彻落实中央关于推进供给侧结构性改革的要求部署。要充分尊重市场规律、更多运用市场和经济手段推进改革,始终坚持以质量效益结构为导向,始终从化解当前突出矛盾入手、从构建长效体制机制着眼,持续用力补好短板。要全力推进自贸试验区和科创中心建设两项国家战略,为深化供给侧结构性改革提供制度和创新供给,当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者。

  姚景源研究员所作的专题辅导报告理论结合实际,用翔实的数据和生动的案例阐述了我国经济社会发展所取得的成绩以及今后一段时期面临的机遇与挑战。重点围绕认识新常态、适应新常态、引领新常态,把供给侧结构性改革作为主线进行了全面深入阐释。系统分析了新常态下我国经济速度变化、结构优化、动力转化,宏观经济管理必须由需求侧转到供给侧,用供给侧改革的办法提高供给效率,根本途径在于深化改革,切实做好“三去一降一补”工作。与会同志结合自己的学习体会,作了互动交流。

  韩正指出,认识新常态、适应新常态、引领新常态,必须把改善供给侧结构作为主攻方向,深化供给侧结构性改革是推动我国经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展的必然选择。当前,制约我国经济发展的因素,有周期性、总量性的,但主要是结构性的,结构性问题,供给和需求两侧都有,但主要矛盾和矛盾的主要方面在供给侧。供给侧结构性改革是当前解决供需失配的牛鼻子,“三去一降一补”是深化供给侧结构性改革的突破口,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求。

  韩正强调,上海各级领导干部必须始终立足全局、结合实际,全面贯彻中央关于深化供给侧结构性改革的要求部署。要充分尊重市场规律,更多运用市场和经济手段推进供给侧结构性改革。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,遵循竞争规律,坚决打破垄断,增强企业特别是国有企业对市场变化的反应能力,更多激发国企、民企、外企等各类市场主体的活力。同时,更好发挥政府作用,用规划引领市场行为、用法治规范市场行为、用政策调节市场行为。经济发展要始终以质量、效益、结构为导向,坚持以质量、效益为中心的结构调整方向。一座城市只有不断调结构,才能实现可持续发展,也只有不断调结构,才能不断提升竞争力。创新驱动是逐步转变和形成的过程,只要坚持正确的方向,保持信心、恒心和意志力,就能不断向目标迈进。要始终从化解当前突出矛盾入手、从构建长效体制机制着眼,持续用力补好短板,通过补短板,拓展发展空间、激发发展潜能、增强城市竞争力。

  韩正强调,自贸试验区和科创中心建设两项国家战略,是上海当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者的突破口和载体。深化供给侧结构性改革,自贸区改革是制度创新、制度供给,科创中心建设是技术创新、创新供给,必须牢牢把握,落实到各项工作之中。


收藏 打印本页】 【关闭窗口