沪上首条BRT(快速公交系统)奉浦快线(区间)开通
( 2018年4月21日 10 : 03 )

来源:解放日报


沪上首条BRT开通
沪上首条BRT开通

  4月20日上午8时58分,一辆标有“奉浦快线(区间)”几个大字的公交车缓缓驶离奉贤南桥汽车站北广场,载着首批“尝鲜”的乘客前往地铁8号线沈杜公路站。

  醒目的红色专用道,公交信号优先……据悉,沪上首条BRT(快速公交系统)“奉浦快线(区间)”凭借着“特殊待遇”,开行一趟单程耗时约45分钟,其平均时速为每小时25公里,比一般的公交车快了不少。

  更贴心的是,车辆运营时间与地铁8号线运行时刻表衔接,车座旁还设置多个USB手机充电接口,大大方便了通勤一族的日常需求。约35厘米的站台高度与车厢踏板基本持平,加上驾驶员反复练习测试,保证在停车时车辆和站台间距离不超过一个脚掌,为老年乘客也提供了“如履平地”的上下车体验。

  平均10分钟一班

  奉浦快线(区间)是奉贤首条直通城区的快速公交线路,主要功能是服务杭州湾北岸核心奉贤新城发展,解决南桥大型居住社区居民出行需求。

  目前,奉浦快线(区间)运营线路自南桥汽车站至地铁8号线沈杜公路站,全长约20.6公里,全程预计用时45分钟,票价从1元到4元不等,交通卡可换乘优惠。

  站点设置上,共设有南桥汽车站、望园路站、金海公路站、定康路站、贤浦路站、秀竹路站、清朗路站、金大公路站、齐贤站、南行港路站、鲁南路站、沈杜公路站等12站。

  南桥汽车站首班车为5:15,末班车为22:30;沈杜公路站首班车为6:00,末班车为23:45,与地铁8号线沈杜公路站的地铁运行时间无缝对接,方便市民出行。该线路高峰时段发车间隔5至8分钟,平峰时段发车间隔8至15分钟,平均发车间隔10分钟左右。

  为乘客提供人性化设施

  相关人士告诉记者,奉浦快线(区间)绝对称得上是“细节控”,车身及车内的功能设计充分考虑了乘客的乘坐习惯和差异化的需求。运营车辆为“零污染、零排放”的纯电动低地板公交车,分为18米长和12米长两种,均采用目前最先进的站台无线快充技术。车厢内,前前后后安装有8个监控探头,监控中心可以看到车厢的即时画面。车内有残疾人专用座椅,并配有安全带。还特设USB充电口,方便乘客给手机充电。此外,车厢的前部、中部、后部还安装了多个挥发性气体报警装置,一旦遇到紧急情况会第一时间报警。

  在乘坐方式上,奉浦快线(区间)站点设置与地铁类似。除南桥汽车站首末站外,其余站点均为路中右侧站台。车站进口和地铁站一样设有三杆式闸机,乘客要刷卡进出站或者用单程票进出站,而不是像普通公交线那样需要在上车时刷卡或投币。站台设置站务员,车上不设乘务员。

  奉浦快线(区间)在南奉公路、贤浦路、南行港路等3条道路设有快速公交线路车辆专用车道。从清晨5时到24时,这条通道只允许“奉浦快线”和特种车辆通行。同时享受公交信号优先系统,“系统检测到车辆快要到达路口了,但路口目前是红灯,这时系统可传递指令让红灯早点结束,车辆可优先通过;如果检测到路口是绿灯,但时间上不足以照顾到公交车,系统也会发指令让绿灯延长几秒以便公交车顺利通过。”


收藏 打印本页】 【关闭窗口