我国出口ATA单证册签发量跃居亚洲第一
( 2018年7月13日 )
来源:中央政府门户网站 www.gov.cn


新华社北京7月12日电(记者 申铖)中国贸促会商事认证中心副主任闫芸12日表示,2017年,我国出口ATA单证册签发量已跃居亚洲第一和世界第七,涉单货值超过20亿元人民币。

她是在当日于北京举行的贸促会月度新闻发布会上作出上述表述的。

据介绍,ATA单证册是世界海关组织为进一步推进贸易便利化和促进经济全球化而针对暂时进出境货物专门创设的海关通关文件。截至目前,全世界已有78个国家和地区实施了ATA单证册制度。

闫芸介绍,ATA单证册主要应用于临时进出口货物,如去境外参加展览会或交易会的展品,去境外测试或使用的各类专业设备,赴境外商务洽谈所携带商业样品等,具有通关手续便捷、使用范围广泛的优点。

我国从1998年起正式实施ATA单证册制度。闫芸表示,过去20年,我国ATA单证册签证量快速增长,实施环境不断优化,共签发出口ATA单证册近7.5万份,服务3万多家政府机关、企事业单位、社会组织和个人,单证册项下累计货值近200亿元人民币。

“过去20年,通过使用ATA单证册通关,持证人累计少填写各类临时进出境单据40多万份,减少资金占用近50亿元人民币,在服务国家对外开放大局,积极推进贸易便利化进程中发挥了重要作用。”闫芸说。

同时,我国ATA单证册业务的签证体系不断完善,服务水平不断提升。闫芸表示,中国贸促会目前使用的ATA业务在线平台可以实现申请—签发—核销全流程电子化操作,业务办理时间缩短为不超过5个工作日,客户只跑一次就可以办结相关业务,客户体验大幅提升。

“在未来我国对外开放的进程中,ATA单证册制度将继续发挥其特有的优势促进经贸发展。”闫芸表示,例如,在“一带一路”建设过程中倡议更多沿线国家共同实施ATA单证册制度,使双边及多边国家间享受到互利互惠的通关政策。此外,即将在上海举办的2018年首届中国国际进口博览会所涉及展品的ATA通关服务保障也将是中国贸促会今年的重点工作之一。

 

收藏 打印本页】 【关闭窗口