我国首台千万亿次超算将建火灾预警预报平台
( 2017年2月17日 )
来源:中央政府门户网站 www.gov.cn


新华社天津2月17日电(记者 毛振华)记者17日从我国首台千万亿次超级计算机“天河一号”所在的国家超算天津中心获悉,该中心日前和天津市公安消防总队共同成立天津市智慧消防联合实验室。未来,该实验室将借助“天河一号”建火灾预警预报平台。

通过双方全面合作和智慧消防联合实验室的启动,天津市公安消防总队将依托国家超算天津中心在超级计算、大数据和云计算等领域资源和团队优势,共建面向城市区域消防大数据综合业务应用的高端信息技术支撑平台,提升天津消防的大数据应用服务能力。

“合作前期重点规划的是消防,特别是针对火灾的预警预报平台。”国家超级计算天津中心主任刘光明说,在消防数据标准化体系的基础上,目前已初步建成火灾大数据采集、获取系统,火灾相关的建筑、交通等数据都将逐步进入采集系统中。

结合分析预测模型,消防总队可以分析出哪些区域、时间段、人群容易发生火灾,指导监督检查。一旦发生火灾,还可以实现影响范围模拟以及提供布设消防设施的最优化设计。

天津市公安消防总队总队长周天表示,希望通过此次合作协同推进大数据、云计算等新一代信息技术深度应用于消防安全工作,支撑火灾预防和灭火救援的精确化、科学化。

作为我国科学家自主打造的世界上应用最广的超级计算机,“天河一号”服务的科研、企业、政府机构用户数已达上千家,每天运行计算任务数超过1400个,实现饱和运行。

 

收藏 打印本页】 【关闭窗口