上海广大干部群众表示要按照总书记要求 主动变革推动经济高质量发展
( 2018年11月10日 09 : 36 )

来源:解放日报


  “我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,发展不平衡不充分问题和各种周期性、结构性、体制性因素交织叠加在一起,加大了工作难度。但是,只要我们保持战略定力,集中精力办好自己的事情,我们认准的目标就一定能实现。”习近平总书记近日在上海考察期间的讲话,在上海干部群众中引发强烈反响。大家纷纷表示,要按照总书记要求,主动变革,推动经济高质量发展。

  增强创新策源能力

  习总书记要求上海推动经济高质量发展,要主动推动质量变革、效率变革、动力变革,在提高城市经济密度、提高投入产出效率上下功夫,在提升配置全球资源能力上下功夫,在增强创新策源能力上下功夫。

  市经信委主任陈鸣波表示,推动上海产业经济和信息化工作,必须站在贯彻落实新发展理念、服务城市能级和核心竞争力提升的方位来统筹谋划,加快创新转型、构筑战略优势,促进质量变革、效率变革、动力变革。要在改革创新中激发经济高质量发展的强大动能。以供给侧结构性改革为主线,优化产业经济空间布局、行业结构及要素体系,以产业地图引导集群发展,聚焦高端高新产业提高投入产出效率,聚焦重点转型区域打造高经济密度“产业新区”;要在扩大开放中拓展经济高质量发展的全球视野。围绕长三角更高质量一体化发展,加强规划衔接、机制对接、平台共建、利益共享,打造世界级先进制造业集群及数字经济发展新高地。

  市科委主任张全表示,习近平总书记在上海考察时的重要讲话,进一步指明了上海科技创新的发展方向。上海科技工作要瞄准世界科技前沿,强化科技创新的前瞻布局和融通发展;深化国际科技合作,搭建国际创新大平台,构建联合实验室,发起国际大科学计划;厚植创新创业土壤,加快成果转移、转化,大力培养和引进创新创业人才,使上海成为开放度高、吸引力强、能出成果的创新首选之地。

  加强科技创新前瞻布局

  中科院上海分院院长、分党组书记、沪区党委书记王建宇表示,习近平总书记对科技创新的重视和支持,尤其是对创“世界纪录”、实现“全球首个”和“中国原创”的大科学设施和重大成果的高度肯定,既是对我们的鼓励,也是对我们的鞭策。习总书记提出要瞄准世界科技前沿,加强科技创新前瞻布局,聚焦关键领域,集合精锐力量,尽早取得重大突破,使创新成为高质量发展的强大动能。中科院上海分院各研究所将以出原创成果、出引领技术、解决“卡脖子”与“临门一脚”问题为目标,努力发挥科研“国家队”作用,为上海科创中心的科学高峰建设贡献自己的力量,为国家的创新驱动发展提供更高质量的科技供给。

  中科院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所所长韩斌表示,在基础研究领域要取得重大原始创新性突破,要有一流的研究机构在体制机制和研究平台上提供保障和支撑;要有重大和长远的研究目标;要有多学科交叉的一流研究队伍。我们从现在起就要有更加强烈的紧迫感,还要有卓越的眼光、胸怀和魄力,凝聚和培养一流的创新性人才,并发挥好他们的作用。

  把着力点放在实体经济上

  “习总书记的重要讲话,既是交给上海的战略使命,也是上海自身发展的内在需求。”上海市科学学研究所所长石谦表示,科技创新策源能力的提升会为实体经济发展注入强大动力,提升创新策源能力也必须协同好上海工业基础、金融和人才的优势,发挥出科技创新的乘法效应。

  上海电气集团党委书记、董事长郑建华表示,习近平总书记提出把高质量发展着力点放在实体经济上,令他们备受鼓舞,更加坚定了做强做大做优高端装备制造的信心和决心。新时代新要求下,上海电气将牢牢抓住新一轮科技革命和产业变革带来的战略机遇,以科技创新构筑产业体系新支柱,加快科技前瞻布局,加强全球资源配置,进一步深化体制机制改革,为推动装备制造产业实现新一轮智能升级和跨越发展作出积极的贡献。

  上海兆芯集成电路有限公司董事长叶峻表示,习近平总书记在考察张江科学城期间强调,科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。上海兆芯集成电路有限公司作为集成电路行业内专注高端通用CPU设计研发的高科技企业,将增强科技创新的紧迫感与使命感,把科技创新摆到企业发展更重要的位置,积极发挥企业主体作用,开展技术攻关,以规模化应用推动产品进步,在核心技术领域争取更大突破。

  中微半导体设备有限公司自主研发的三款装备此次入选张江科学城展示厅。中微半导体副总裁曹炼生说,习近平总书记的重要讲话以及对上海集成电路成果的调研,体现了党中央对集成电路等高技术产业的高度重视,令中微员工倍感振奋。公司全体员工将加倍努力地投身自主创新,助力我国集成电路产业实现跨越式发展。


收藏 打印本页】 【关闭窗口