以更大力度持续优化营商环境 应勇就经济发展前景、三项新的重大任务等问题答记者问
( 2019年2月1日 08 : 14 )

来源:解放日报


  昨天下午,上海市十五届人大二次会议闭幕后,市政府在世博中心举行记者招待会。上海市市长应勇与中外记者见面,并回答20家中外媒体的提问。

  应勇说,今年两会期间,媒体朋友作了广泛、务实、卓有成效的报道。“大家很辛苦,衷心感谢。”

  记者会持续两个多小时。期间,应勇就上海经济发展前景、自贸区建设、长三角一体化、科创板设立、民生保障、第二届中国国际进口博览会筹办、建设国际金融中心、生活垃圾分类、优化营商环境、大气环境治理、沪港关系、沪台关系等一系列记者关心的问题坦诚答问。

  “您对2019年的上海经济发展持什么态度,希望达到什么预期目标?”这是提给应勇的第一个问题。应勇表示,我们对上海经济发展的前景充满信心。“一方面我国发展仍处在并将长期处在战略机遇期,长期向好的基本面没有改变。上海发展的基本面也是好的,呈现出经济运行总体平稳、稳中有进、稳中向好的局面。”他表示,上海要继续深化供给侧改革,实施好新的三项重大任务,继续办好中国国际进口博览会,做到稳字当头、稳中有进,进中固稳,努力实现持续健康平稳发展。针对中央交给上海的三项新的重大任务之一——增设上海自贸试验区新片区,应勇说,上海自贸试验区新片区的选址和基本政策框架,目前正积极会同国家有关方面进行研究和论证,待中央明确后,将尽快公布。同时,将认真学习借鉴兄弟省区自由贸易试验区的先进经验,对标最高标准和最好水平,持续推动制度创新,打造新时代对外开放新高地。增设新片区,实际上也就是自贸试验区在更宽领域、更高层次、更大力度地推进制度创新,加快构建开放型经济新体制。

  谈到“上交所设立科创板并试点注册制”时,他表示,对上海而言,在上交所设立科创板并试点注册制,对推动上海国际金融中心和科创中心建设是一个重要的结合点,也是上海更好地服务全国改革发展大局的一项重要举措。上海要紧紧抓住这个重大机遇,着力培育一大批优质的上市资源,针对上市企业的特点,做好上市前后的各项保障工作。着力打造面向全国科创企业的投融资平台,加快形成多层次、多元化的金融服务体系。着力优化金融科技生态环境,聚焦法治、人才、中介、信用等环节,进一步提高资本市场对科创企业的宽容度,不断增强服务科创企业实体经济的能力和水平。

  在回答本报记者关于优化营商环境的提问时,应勇表示,营商环境没有最好,只有更好,上海的营商环境仍然有较大提升空间。最近上海已经研究制定新一轮优化营商环境实施计划,提出25项工作任务,对标最高标准、最好水平,针对营商环境中仍然存在的短板、弱项,认真借鉴国际先进理念和最佳实践,既对标世界银行的评估指标,又不局限于这个指标。在更大范围、更宽领域,以更大力度持续优化营商环境。让企业办事更加便利,成本更加减少,让企业有更多获得感。

  住房问题事关城市长远发展与民生改善。应勇在回答今年上海房地产市场是否会有所松动时强调,“我们不希望看到上海房价太高。”当前上海正根据国家要求,研究制定完善房地产市场调控“一城一策”的长效机制。

  应勇在回答上海垃圾分类问题时表示,“我们要认真组织实施好《上海市生活垃圾管理条例》,在全市全面开展生活垃圾分类。本次人代会高票通过了地方立法《上海市生活垃圾分类管理条例》,将极大地推动垃圾综合治理这项工作。”

  此外,应勇还就一些民生热点问题透露了相关政策。他表示,今年上海养老金、最低工资和最低生活保障都会继续有所提高,还将把更多人力、物力、财力投向“三农”,让农业更强、农民更富、农村更美,同时新增租赁房源10万套,努力保持租金稳定,符合廉租房条件群众应保尽保。


收藏 打印本页】 【关闭窗口