新闻立台做转型升级领头羊 东方卫视改版三个多月获得观众和市场好评
( 2019年4月15日 08 : 08 )

来源:解放日报


  2019年元旦,东方卫视吹响“守正创新再出发”号角。迄今,短短3个多月,东方卫视全新版面涌现了一系列正能量、高品质的创新节目。其中,包括国内首档讲述时代英雄故事的大型情怀节目《闪亮的名字》、大型思想理论节目《这就是中国》、文化赏析类节目《诗书画》、全国首档全景式警务纪实片《巡逻现场实录2018》,《人间世(第二季)》、《喝彩中华(第二季)》等。这些节目均获得了市场和观众的好评,东方卫视转型升级成效凸显。

  全面重塑整体版面生态

  东方卫视紧紧围绕“新时代新面貌”的核心理念,从重塑版面生态、突出新闻立台入手,重新构建了东方卫视“4+2+1”版面布局。

  其中,“4”是指全天打造早、中、晚、黄金四条新闻直播栏目播出带,进一步强化“新闻立台”。为此,东方卫视率先在全国省级卫视22时30分档播出1小时的新闻日播时评栏目《今晚60分》,晨间新闻《看东方》扩版为两小时,东方卫视的新闻播出量日均达到了5个小时,体现了东方卫视在“做新时代前行的记录者”这一核心理念上的决心,以及“天下大事,看东方卫视”的特色。

  “2”指的是在每天黄金档重要新闻版面前后,即17时50分和23时30分创新开辟文化节目日播线,开播全新日播文化赏析类节目《诗书画》,每天用十分钟,为观众讲解一首诗、品鉴一幅字、赏析一幅画,通过适应互联网时代的新语态新方式,让更多观众领略到中华优秀传统文化的魅力。

  “1”是指东方卫视重点优化了晚间黄金时段资源配置,按照“小成本大情怀正能量”节目的自主创新方向,在周间黄金时段打造一条以公益节目为矩阵的“930公益节目文化带”,推出了《这就是中国》《人间世》《闪亮的名字》《我们在行动》《喝彩中华》等一批高品质创新节目。

  “新闻立台”做新闻节目,不仅要增“量”,更重要的是提“质”。为此,东方卫视在新闻节目的定位上也各有侧重,《今晚60分》通过整合多种新闻资源,打造“新闻时评”节目,分设《关键时刻》《焦点对话》《全球眼》《新财经》等板块,大量采用“主持人+上海北京两地特约嘉宾+VTR”多框并列呈现的形式,形成多元视点、实时在线的视觉感受,突出东方新闻的国际视野和财经特色,积极主动地放大主流舆论场的声音。

  从根本上提升创新能力

  节目的创新创优,是推动转型升级的动力源。

  在中宣部和国家广播电视总局牵头指导下,东方卫视联合长江流域十二省市,全力打造贯穿全年的“长江之恋”大型媒体项目,包括了12期新闻系列报道、一台专题春晚、6集文化纪实节目、13集季播综艺节目,为长江流域“文化共同体”搭建了创新形式的全媒体平台,形成了一道崭新的“长江流域文化风景线”。

  为了吸引更多的中国人尤其年轻观众关注时政问题,东方卫视今年原创了一档周播思想理论类节目《这就是中国》。节目一改以往说教灌输式的理论节目形式,代之以“演讲+真人秀”的创新表达方式,向观众展现中国模式和中国崛起的道路,帮助观众进一步了解中国,认识中国,树立“中国自信”。

  《闪亮的名字》将英雄题材创作模式作了提升,即明星实地寻访结合场景式演绎,用电影化的表现手法,再现英雄事迹。节目自1月3日播出至今,全国平均收视(55城)位列同时段第一,同时收获了各方好评,最近还代表中国原创节目模式登上戛纳春季电视节主舞台。

  综艺节目也是东方卫视转型升级的重要抓手。《欢乐喜剧人》避免了以往刻意煽情和激烈冲突的内容,让喜剧与时代有了更紧密的结合,潜移默化地带给观众对生活更积极的看法与态度;《妈妈咪呀》增加了众多来自世界各地的外国妈妈和华人母亲,立足上海,放眼国际;而全新的合家欢综艺节目《没想到吧》,让老百姓成为综艺节目第一主角,把道德建设主题与惊喜制造创意相结合,在欢乐中带给观众明确向上的价值导向。

  推动媒体融合向纵深发展

  提升电视人的创作观念和“四力”实践,是推动转型升级的有效保障。

  《闪亮的名字》主创团队用6个月的时间,走访了10多个城市,全组累计飞行近80万公里,从无人区可可西里,到四川大凉山的深处,从青海金银滩到敦煌戈壁大漠,他们迈开了双脚,与英雄同行,感受英雄的“呼吸”。

  《我们在行动》主创团队目前已走访了11个省、自治区,共计50多个贫困村,举办了15场产品发布会,用脑用心发掘推出17款贫困县的优质产品,目前已累计为各贫困县村民实现总计7260万以上的销售额,搭建起了一个庞大的“产业扶贫造血媒体工程”。节目因此荣获了“全国脱贫攻坚奖组织创新奖”,这是唯一一家媒体机构获此殊荣。

  《巡逻现场实录2018》主创团队在近半年时间里,蹲点了上海36个基层派出所,拍摄了748个巡逻案例,记录下120名一线民警和指挥人员日常的工作状态,以警民关注的热点、焦点、痛点故事引发社会共鸣。

  《人间世(第二季)》用一年半的时间,九个摄制组,拍摄了200多个对象,通过547个日夜的沉浸式拍摄制作,呈现了这部有温度、有情感、有善意的作品。

  2019年,上海广播电视台还先后推出了多项改革举措,包括整合娱乐频道和星尚频道,推出面向长三角的全新“都市频道”;整合炫动卡通频道和哈哈少儿频道,推出全新的少儿频道“哈哈炫动卫视”。此外,还通过组建旗舰新媒体中心、东方广播中心改革、酝酿成立SMG纪录片制作中心等,打造融媒体产品矩阵,推动媒体融合改革向纵深发展。


收藏 打印本页】 【关闭窗口