加快建成亚太知识产权中心城市 李强会见世界知识产权组织总干事
( 2019年10月22日 08 : 07 )

来源:解放日报


  第十六届上海知识产权国际论坛昨天举行。上海市委书记李强在论坛开幕前会见了世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐一行。

  李强代表市委、市政府感谢世界知识产权组织对上海发展尤其是知识产权工作的关心支持。他说,当前,我们正在按照习近平主席对上海工作的重要指示精神,加快建设“五个中心”,全力推进三项新的重大任务落地落实。知识产权保护是激励创新的基本手段,是上海提升城市能级和核心竞争力的战略支撑。上海高度重视知识产权事业,着力强化知识产权创造、知识产权保护、知识产权运用。在新一轮对外开放进程中,将以更大力度对接国际通行规则,加强知识产权保护,为促进创新创业打造更好发展环境。希望进一步加强与世界知识产权组织在知识产权转化运用、仲裁调解、人才培养、国际交流等领域合作,加快把上海建设成为亚太地区知识产权中心城市。

  弗朗西斯·高锐表示,上海取得的发展成就令人赞叹,在知识产权保护等方面的成绩令人鼓舞。我们关注到上海正迎来新一轮发展机遇,这将为知识产权事业开辟更为广阔的空间。将积极深化与上海在知识产权领域的务实合作,助力上海早日建成亚太地区知识产权中心城市。

  市领导陈群参加会见。

  由国家知识产权局、世界知识产权组织和上海市人民政府共同主办,上海市知识产权局承办的第十六届上海知识产权国际论坛昨天在沪开幕,本届论坛主题为“加强知识产权保护国际合作打造国际一流营商环境”。国家知识产权局局长申长雨、上海市市长应勇出席开幕式并致辞,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐作主旨演讲。上海市副市长陈群、世界知识产权组织副总干事王彬颖出席。

  申长雨在致辞中表示,加强知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面,也是推动高水平对外开放的重大举措。中国政府始终高度重视知识产权保护,国家知识产权局认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,主动把知识产权工作放到营造国际一流营商环境和促进高水平对外开放的大局中去思考、去定位、去谋划,在更好保护外资企业合法权益、提高知识产权审查质量和审查效率、完善惩罚性赔偿制度等方面取得一系列新的成效,得到了国内外的高度认可。上海作为中国改革开放的排头兵,创新发展的先行者,也是中国知识产权事业发展的示范者、引领者。在即将开幕的第二届中国国际进口博览会上,国家知识产权局将与上海市共同努力,采取更加严格的措施,有效保护知识产权,为进博会的成功举办提供有力支撑。

  应勇在致辞中表示,知识产权一头连着创新,一头连着市场,上海始终高度重视知识产权工作。近年来,我们聚焦建设亚太地区知识产权中心城市,着力完善知识产权政策法规体系,努力构建适应发展、接轨国际的知识产权保护和服务体系,推动城市创新创业浪潮更加澎湃激荡、蓬勃涌动,上海的专利、商标、版权等知识产权主要指标均实现了快速增长。当前,上海市委、市政府正按照习近平总书记对上海工作的重要指示精神,全力以赴落实三项新的重大任务,持续办好中国国际进口博览会,加快建设“五个中心”,这也要求必须把加强知识产权保护摆在更加重要的位置。我们将着力打造知识产权保护高地,加快形成尊重知识价值的营商环境。期待与会嘉宾分享远见卓识,碰撞思想火花,为知识产权工作凝聚新的共识、开启新的思路、注入新的动力,对上海知识产权工作多提宝贵意见和建议。

  弗朗西斯·高锐在主旨演讲中表示,近年来,中国在知识产权保护方面取得了非凡的成绩,尤其是在知识产权审查方面作出卓越的贡献,对世界知识产权发展起到了重要作用。中国是专利合作条约、商标国际注册马德里体系等知识产权国际合作体系的重要应用者和推动者,世界知识产权组织对此表示感谢。上海正日益成为亚洲知识产权中心城市,世界知识产权组织希望与中方共同努力,在国际层面上更好推动知识产权保护。

  论坛开幕式上,还举行了首届上海市知识产权创新奖颁奖典礼,中国商用飞机有限责任公司等9家单位获奖。

  本届论坛上,来自世界知识产权组织以及近20个国家和地区的知识产权行政管理部门、外国商会、科研机构和企业等专家和代表就“工业品外观设计与品牌的国际保护”“外观设计的知识产权保护国际研讨会”“共建知识产权国际运营体系,促进知识产权转化运用”等话题进行深入探讨。


收藏 打印本页】 【关闭窗口