贸易改变世界 信心超越言语 第二届进博会闭幕
( 2019年11月11日 08 : 27 )

来源:解放日报


贸易改变世界 信心超越言语 第二届进博会闭幕

  第二届中国国际进口博览会开幕前一天,谈判历时7年的区域全面经济合作伙伴关系协定(RCEP)取得重大突破。明年,包括中国在内的15个亚太地区成员国将冲破全球贸易保护主义阴霾,主动“拉手”“拆墙”。

  在进博会里埋头忙碌一周后,不少来自RCEP成员国的展商没有听说这个消息。但当记者告知对方时,他们无不喜上眉梢。

  中国创办、世界上第一个以进口为主题的国家级展会进入第二年,它的价值始于贸易,又超越贸易。

  第二届进博会闭幕,181个国家、地区和国际组织,3800多家企业参展,越来越多的世界伙伴加入,他们为中国市场所吸引,更为中国传递、世界共享的开放合作理念所吸引。

  就像RCEP成员国展商说的,如今一年一度的进博会,就是全世界开放合作支持者、自由贸易支持者的盛会。

  一种担心在消弭

  香料贸易,曾经依托海上丝绸之路,连接起中国和印度。中国以和平互惠的方式,带去茶叶、瓷器、丝绸,带回胡椒等当时价值不菲的香料。双向贸易互利共赢的理念,一直留在两国人民交流的历史记忆中。

  “我发现我们的香料,如今在中国市场还是拥有相当强的竞争力。就像我们的祖先们当年一样。”本届进博会上,一位第一次参展的印度香料商兴奋地向记者展示账本,上面密密麻麻记满了这些天洽谈的采购商联系方式。

  RCEP谈判中,印度暂时没有选择入群。对此,中国方面表示理解印度的一些担心,同时表示欢迎“印度准备好可以随时加入”。

  理解和欢迎,正体现在进博会这个开放合作平台上。今年有90家印度展商参加进博会,进博会为印度提供平台,推介当地经济发展情况和投资环境。印度国家馆参展方还在场外举办商务会议,希望对接更多中国企业。

  “担心是正常的。但我在这里看到了,大家建立良好的伙伴关系,有商有量地做生意,就会获得双赢。”这位印度香料商表示。

  在全世界贸易保护主义浪潮此起彼伏的当下,来到进博会,来到开放的中国看一看,实实在在的体验可以帮助世界各地的人们消弭担忧、转变观念。“如果说去年第一届进博会给世界带来了广阔的中国市场和巨大的消费能力,第二届进博会,就是在回答‘如何改变世界’的新疑问。”国际展览业协会名誉主席陈先进表示。

  正是因为参加进博会的经历,很多人信心倍增。作为本届进博会主宾国之一,乌兹别克斯坦副总理加尼耶夫在虹桥国际经济论坛上说道:“在贸易保护主义不断抬头的今天,中国进博会的举办,为国际社会树立了一个非常好的典范,也为我们指明了方向——那就是我们应该朝哪个方向,去进行我们的经贸合作。”

  信心亦来自众多不显眼的平凡展商。最后一天会期,缅甸茶叶商人MyoWinAung终于听闻缅甸要加入RCEP的消息,进博会上的收获令他对未来更为乐观。“我们缅甸茶叶很有特色,好的东西不怕竞争,我有信心。”

  很多时候,信心并不需要通过言语表达。本届进博会上,美国企业参展面积位居第一、展商数量位居第五,依然是进博会上亮眼的风景线。不少美国企业在进博会上表达了对中国市场的重视和对未来的乐观。虽也有个别美国展商表示,不便发表公开评论。但就在不声不响中,已经有不少美国展商签约了第三届进博会。

  一条合作链在延伸

  去年,全国各地的采购商、交易团第一次参加进博会,很多人就像一头扎进了一个陌生的“新世界”。即便是经验丰富的老外贸,也被全球展商云集、全球商品服务云集的盛会震撼。短短6天,看也看不过来,许多商业合作机会密集碰撞,有的仅凭缘分,就签下大单。

  海外展商同样惊异于中国市场的巨大热情,人们用不那么熟练的语言沟通,用纸笔记下联系方式。大家约定回国后再联系,有人说十个意向合同里有一个谈成就是“大成功”。

  一年里,1.3万种首届进博会参展商商品在中国落地,大部分意向合同和合作协议已执行完成或正在推进……

  许多海外展商发现,今年进博会上的中国客商不一样了——他们更专业、更积极,更主动地推动打开层层合作新空间。

  在杜邦展台,参加了两届进博会的工作人员介绍,本届进博会收到的名片和商务洽谈方式是上届的好几倍。“去年很多采购商可能只是抱着试试看的心态来参加进博会。而在这届进博会,采购商明显都是做足了功课,有备而来,问我们的问题都很专业。人数多的那几天我们都忙到来不及回答问题。”杜邦展台负责人介绍说。

  印度尼西亚国家天然气公司的法东尼第一次参加进博会。这是一个专业性很强的行业,每天来询问的人不多,但每次来人了就会坐着谈上近半个小时甚至更长。记者在现场看到,一位陕西采购商和法东尼一边反复议价,一边与对方反复确认笔记本上的重点,最后还提出要去实地考察。“只要备齐资料,我马上就可以带您去。”法东尼当即回答。

  这样的故事在法东尼的展台每天都发生几起,数量不算多,却足以让法东尼盛赞进博会是一个“专业而完美”的平台。

  坐下来谈、坐下来听、坐下来签字,这是跨境贸易合作的第一步。千百年来,世界各地都在实践探求国际贸易的影响,人们总结出一条经验:贸易总是促生着创造。

  “贸易链长了,产业链也会变长。从原材料到生产,到卖家、买家,最终的消费者,还有中间提供服务的机构,所有人都会从中获益。”

  澳大利亚的蜂蜜商人赵思扬参加两届进博会后深有感触。在本届进博会期间,赵思扬就遇上了形形色色的采购商,来自产业链上的各个环节。“我还遇上了一个教育产业领域的社团来谈合作。”赵思扬认为,如今中国市场丰富多样的消费需求,新兴行业的迅速发展,值得所有全球企业来看一看,哪怕是小小一罐蜂蜜,也会有意想不到的合作机会。

  一系列新技术风向标

  今年进博会上,新品首发成为更受关注的焦点。初步统计,全球或中国大陆首发新产品、新技术或服务391件,高于首届。因进博会形成的全球“合作链”上,创新是最具爆发力的环节。

  5G远程医疗超声系统、建筑垃圾循环利用破碎机、智能防打鼾枕头、折叠屏手机、可监控体温的“望远镜”……一系列全球企业为中国研发、为中国定制的新产品和新技术,在本届进博会上成为创新风向标,又将通过进博会引领行业变革,走向更广阔市场。

  会飞的汽车,是二度参展的明星展品。去年第一代的飞行汽车虽然有翅膀,但还不会飞。第一届进博会结束后,斯洛伐克企业看到创新技术在中国市场的前景,回国提速研发,今年亮相的新车已经可以在两分钟内切换到飞行模式,在3000米的高空以300公里时速翱翔。“今年我们就要开始接受订单,最快2020年交付成车。”企业展台负责人信心满满。

  更多的全球合作链,已经在会场之外落地。就在进博会举行期间,两家展商的重量级项目传来新进展:11月8日,特斯拉汽车上海临港工厂试制车下线,在中国生产的特斯拉揭开面纱;同日,上汽大众汽车MEB新能源工厂在上海安亭落成,将成为大众汽车向新能源转型的一个标志。

  恰好,临港下线的特斯拉Model3,和安亭新厂下线的大众ID.3,在进博会汽车馆内同台竞技,引得全球关注。场内场外连线,开放创新的世界经济正充分展现魅力。

  进博会闭幕前夕,印度尼西亚国家馆的一位政府代表告诉记者,这些天里,她被进博会上的创新氛围深深感染。“我们应该看到进口贸易的好处。进口新产品、新技术能激发国内创新,促进国内产业发展。中国连续举办进口博览会,正是在告诉世界这个道理。”


收藏 打印本页】 【关闭窗口