每年研发投入上亿元尚未盈利 “红娘”撮合为科创企业解融资难融资贵
( 2019年12月2日 08 : 10 )

来源:解放日报


  近日,上海市科技创业中心公布了最新一批“科技履约贷”审核情况,申请500万元贷款并通过审核的上海矽睿科技有限公司显得颇为特殊。上海市科技创业中心副主任黄丽宏说,矽睿科技与“科技履约贷”申请条件并不全然相符,但是为了支持这家掌握关键核心技术的“硬科技”企业更快发展并申报科创板,中心破例与多家银行沟通,最终浦发银行决定给予矽睿科技500万元贷款。

  为国际竞争持续高研发投入

  矽睿科技成立于2012年,由中科院上海微系统与信息技术研究所孵化,研发运动传感器。“传感器可能是唯一连接物理世界与数字世界的半导体器件。”矽睿科技首席执行官孙臻说,运动传感器能通过微机械装置采集物体运动的方向、加速度、转动、高度等信息,将它们转变成电信号,传输到专用集成电路(ASIC)芯片中,芯片会将电信号放大,再通过算法进行解析,判断出电信号所反映的物体运动情况。

  2005年前后,这种由芯片、微机械装置等构成的MEMS(微机电系统)传感器在全球兴起。智能手机、平板电脑、智能穿戴等消费类电子产品的流行,为MEMS传感器打开了巨大市场。没有传感器,手机转屏也无法完成。而自动驾驶、智能制造的方兴未艾,让这种器件有了广阔的应用前景。在孙臻看来,“物联网时代即将到来,除了5G通信,中国企业还要能设计、制造国际一流的传感器。”

  为了实现这个目标,矽睿科技近年来持续高投入,自主研发物联网领域的“硬科技”产品。2017、2018两个年度,公司研发经费支出都超过1亿元,占主营业务收入的比例超过100%,这对一家中型企业来说,负担很重。

  可否降低研发投入,减轻企业负担?孙臻说“不行”,因为MEMS传感器领域有三大国际巨头——博世、意法半导体、TDK。它们体量大、研发投入高、技术积累雄厚,一家年轻的中国企业要与它们竞争,必须在研发上持续高投入,才能在较短时间内缩小差距,让产品占据国内外市场一席之地。

  贷款审核突破“原则上”规定

  这种“啃硬骨头”的企业发展战略,得到了资本市场青睐。去年,矽睿科技完成5.7亿元B轮融资。依靠这些资金,公司在国外建立了研发团队,收购了两家上海企业。目前,公司已研制出包括加速度传感器、磁传感器、气压高度计、惯性传感器在内的全套运动传感器,获得70余项国际国内发明专利授权,产品进入了消费类电子、汽车电子、制造业等行业。

  除了股权投资,矽睿科技也希望获得银行贷款。今年6月,上海市科技创业中心在上海新微科技集团设立集成电路行业“科技金融服务站”。作为服务站管理方,新微科技集团向上海市科技创业中心推荐了矽睿科技,后者申请“科技履约贷”500万元,用于研发和运营。

  企业申请“科技履约贷”的条件包括:属于科技型中小企业,原则上上年度销售额1000万—1.5亿元,最近一年盈利。黄丽宏说,由于有盈利这个条件,上海市科技创业中心与银行沟通时,她心里也没底。中心动员银行放贷的理由,是矽睿科技的技术水平国内领先,且属于国家和上海大力发展的集成电路产业;虽然未盈利,但今年销售额已超过1亿元。

  经过两个月的多次沟通和审核流程,浦发银行上海分行最终决定:给予矽睿科技500万元贷款。这家企业还进入了“科创企业上市培育库”,将得到上海市科技创业中心与新微科技集团的联合培育。

  让更多科技机构扮演“红娘”

  在新微科技集团总裁秦曦看来,科创企业面临的融资难、融资贵问题,在集成电路产业中很有代表性。“银行对企业的信贷评估,往往以盈利状况、现金流、可抵押物等为依据,这种传统的客户准入、风险控制、问责方式体系,对于轻资产、高成长特性的科创企业来说,往往并不适用。”

  如今,国家大力支持和鼓励“硬科技”企业登陆科创板,银行应如何更好地支持这类企业发展?据了解,为了进一步推动银行信贷资金有效地配置给中小微科创企业,中科院上海微系统所、新微科技集团携手上海银行,共同发起成立了“科创金融创新实验室”,旨在研究制订相配套的授信评估标准,开发创新性金融产品,支持“硬科技”企业的融资和发展。这一合作模式,值得其他科技机构和银行借鉴。

  谈及这个问题,孙臻认为,需要上海市科技创业中心、新微科技集团这类懂科技的“红娘”撮合,为银行评估、筛选出适合贷款的“硬科技”企业。因此,他建议政府部门为“红娘”搭建更大的平台,并让更多各个专业领域的科技机构担任这种角色。

  矽睿科技是幸运的,它孕育于中科院,获得国有资本投资,最近又得到银行贷款。据透露,公司计划未来两年内申报科创板。如何让这种幸运降临到更多的“硬科技”企业身上,通过科技“红娘”撮合,推动银行等金融机构扶持轻资产、盈利少甚至亏损的企业攻克关键核心技术、快速做大做强,是一个需要不断探索的课题。


收藏 打印本页】 【关闭窗口