善用法治思维法治方式解决问题 市委全面依法治市委员会举行会议
( 2019年12月24日 07 : 53 )

来源:解放日报


  市委全面依法治市委员会昨天举行会议。市委书记、市委全面依法治市委员会主任李强主持会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,贯彻落实党的十九届四中全会部署要求,以更高站位、更大力度推进全面依法治市工作,更好为上海改革发展稳定保驾护航。

  市委副书记、市长、市委全面依法治市委员会副主任应勇,市人大常委会党组书记蒋卓庆出席会议并讲话。

  会议指出,党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义法治体系提出了明确要求。我们要深入学习领会、坚决贯彻落实,进一步发挥好法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,让改革发展更有质量、城市治理更有水平、人民群众更有获得感。要聚焦重大任务、重点工作落实推进,及时研究相关法律问题,及时提供法律支撑,确保重大改革于法有据。要聚焦打造国际一流的营商环境,以《外商投资法》正式实施为契机,大力营造一视同仁、公平竞争、公开透明的法治化、国际化营商环境,加大对各类市场主体产权和合法权益的保护力度。要聚焦营造和谐稳定的社会环境,善于运用法治思维和法治方式解决问题。

  会议指出,要突出重点,全面推进依法治市各项工作。抓住提高立法质量这个关键,在科学立法、民主立法上下功夫,总结深化基层立法联系点的实践探索。以更大力度推进法治政府建设,促进严格规范公正文明执法。持续固化提升司法体制综合配套改革成效,提供更优质、更专业的司法服务和更有力的司法保障。在增强全民法治观念、推进法治社会建设上精准施策,创新普法方式方法,进一步健全矛盾纠纷多元化解机制。

  会议指出,要强化统筹,形成全面依法治市的强大合力。进一步健全工作机制,强化责任落实,强化协调联动,强化督查考核,推进相关法治建设任务落地落实。要发挥法治工作者特别是专家智库的优势,形成一批切实管用的研究成果。加强专业人才队伍培养,打造更多上海法律服务精品。

  会议听取全面依法治市2019年工作总结和2020年工作要点的汇报,并审议通过有关工作计划等事项。

  市委全面依法治市委员会委员于绍良、陈寅、周慧琳、诸葛宇杰、徐泽洲、龚道安、刘晓云、张本才等出席会议。


收藏 打印本页】 【关闭窗口