让更多市民享受“美丽街区”成果 应勇主持召开市政府常务会议
( 2019年12月24日 07 : 55 )

来源:解放日报


  市委副书记、市长应勇12月23日主持召开市政府常务会议,研究本市开展第七次全国人口普查相关工作,为城市运行和管理提供科学依据;持续推进“美丽街区”建设,进一步提升市容环境品质。

  按照《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》,人口普查每十年开展一次,主要调查人口和住户的基本情况,普查标准时点是2020年11月1日零时。根据方案,本市人口普查约划分为10万个普查小区。

  会议指出,要高度重视人口普查工作,重视人口问题的综合研究,为制订完善本市人口与发展战略及政策体系提供科学、准确、完整的基础数据,推动公共政策、资源和要素的优化配置,从而持续提升超大城市的管理水平和服务质量,加快城市治理体系和治理能力现代化建设。要严格依法普查,提升信息化水平,提高普查工作的质量和效率,并强化工作监督,落实工作目标责任制。

  去年3月上海制定了《本市“美丽街区”建设专项工作方案(2018—2020)》,主要聚焦道路设施、城市家具、建筑立面、沿街绿化、街景小品、招牌广告、景观灯光及线牌杆等方面,着力提升公共空间的市政市容环境水平。截至今年11月,全市已建成180个“美丽街区”,覆盖近400条(段)道路。“美丽街区”建设得到了市民群众的普遍认同,市容环境市民满意度测评结果连续提升,也为两届进口博览会的召开以及庆祝新中国成立70周年等重要节点的市容环境保障作了贡献。本市将进一步加大“美丽街区”的建设力度,努力取得更大成效。

  会议指出,“美丽街区”建设是上海推进城市精细化管理的重要抓手,要更好地授权和赋能,给各区更大的自主权,并强化对改造成效的评估验收。要更加注重公共财政的普惠性,进一步扩大改造实施范围,让更多市民享受到“美丽街区”建设的成果。

  会议还研究了其他事项。


收藏 打印本页】 【关闭窗口