身体无恙出入复工出示“随申码”就可 已在线下园区、街镇等多个场景试点应用
( 2020年2月18日 08 : 12 )

来源:解放日报


  出入住宅小区、进入办公楼宇、通过交通卡口,如今都免不了要进行信息登记、查验健康情况。昨天,本市“一网通办”上线“随申码”功能,完成登记的市民只需出示象征“可以通行”的绿色“随申码”,就可以亮明自己的身体状态健康,顺利通行。目前,这一功能已在线下园区、街镇等多个场景试点应用,并已开放给微信、支付宝、钉钉等平台及社会第三方机构使用,方便市民工作、生活、出行等需要。

  “随申码”通过“随申办”APP、“随申办”支付宝小程序和“随申办”微信小程序三个渠道提供服务。依托市大数据资源平台汇聚的国家及本市公共管理机构数据,经过数据建模,分析评估后,测算出红色、黄色、绿色三种风险状态供用户参考。如显示红色,说明是未解除医学管理措施、确诊未出院、疑似未排除等人员,建议隔离;如显示黄色,说明是重点地区来沪未满14天的人员,建议观察;如显示绿色,则说明是未见异常或已解除医学管理措施的人员,可以通行。

  这项服务主要分为两类,一类是在出入居住小区、办公地点等场合,可通过“随申办”移动端的“随申码”亮码服务或者通过线下扫码出示随申码,作为“出入凭证”参考。另一类则是为交通卡口防控人员、社区小区防控人员、科技园区、商务楼宇人员管控工作提供支撑,防控人员可以通过使用微信、支付宝、“随申办”APP扫描用户出示的“随申码”核查获取用户基本信息、健康防控状态信息、当前定位信息,便于快速记录上报核查信息。

  此外,若对随申码的数据准确性存异议,可通过随申码下方的“我要申诉”留言,或拨打统一总客服12345进行申诉。


收藏 打印本页】 【关闭窗口