巩固拓展“一国两制”的重要基石 上海代表团举行分组会议审议全国人大涉港决定草案
( 2020年5月26日 08 : 42 )

来源:解放日报


  十三届全国人大三次会议上海代表团25日上午举行分组会议,审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》。市委书记李强代表,全国人大常委会副委员长丁仲礼代表,市委副书记、代市长龚正代表,市人大常委会主任、上海代表团团长蒋卓庆代表参加审议。

  李强说,完全赞成决定草案。从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,非常必要、非常重要。这是中央审时度势、把握全局作出的重大决策部署,是坚持依法治国、依法治港的充分体现,向全世界宣示了我们捍卫国家核心利益的坚定决心。由全国人大作出决定,授权全国人大常委会制定相关法律,符合我国宪法和香港基本法的规定,体现了维护中央对特别行政区全面管治权和保障特别行政区高度自治权的有机统一。决定的出台和相关法律的制定必将成为维护香港稳定、促进香港繁荣、巩固和拓展“一国两制”的重要基石。我们要深刻领会中央精神,提高政治站位、增强大局意识,加强上海与香港的经贸往来和人文交流,在深化合作中更多做好争取人心的工作。

  龚正说,决定草案是有效防控国家安全风险、促进香港长期繁荣稳定、确保“一国两制”行稳致远的一项重大法律决定,极其迫切、必要和重要,充分体现了中央维护国家安全的坚强意志和坚定决心,充分反映了包括广大香港同胞在内的全体中国人民的共同心声。相信在国家安全立法的保障下,香港一定能长治久安,发展得更好。

  蒋卓庆说,决定草案是关键时刻作出的重大决定,是贯彻落实党的十九届四次全会要求,是对任何挑战“一国两制”底线的行为、任何分裂国家的行为采取有力措施依法予以有效防范、制止和惩罚。我们对全国人大的重要决定坚决予以支持,依法保障香港长期繁荣稳定发展。

  代表们在审议时一致赞成和拥护决定草案。大家表示,从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,充分体现中央维护“一国两制”的坚强决心,充分体现了依法治港、维护法治权威的基本原则,将有效维护香港特别行政区国家安全,有力巩固和拓展“一国两制”的法治基础、政治基础和社会基础,确保“一国两制”方针不会变、不动摇,确保“一国两制”实践不变形、不走样。朱芝松、刘新华、陈虹、徐如俊代表说,决定草案通过后,要加快相关立法进度,并坚决组织实施,为香港繁荣稳定、长治久安提供法治保障。丁光宏、王建宇、杲云代表建议,要通过多种形式组织开展国家安全立法主题宣传,阐述立法背景、依据和主要内容。张兆安、曹可凡代表认为,要加强与香港不同阶层市民群众的沟通交流。花蓓、汤亮、徐征、徐珏慧、柴闪闪代表说,要多措并举、综合施策,加强对香港青少年的爱国主义教育、传统文化教育和国家安全教育,为正确实施“一国两制”、保持香港长期稳定繁荣提供坚实基础。

  全国人大教科文卫委副主任委员殷一璀代表参加审议。


收藏 打印本页】 【关闭窗口