近400家企业展品丰富亮点纷呈 ChinaJoy跻身全球顶级数字娱乐展会
( 2020年8月4日 09 : 00 )

来源:解放日报


  昨天,以“科技·引领数字娱乐新浪潮”为主题的第十八届中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)在上海新国际博览中心闭幕。

  今年,在全球疫情影响下,业界几大线下游戏展会全部取消,ChinaJoy如期举办并不容易。现场,展会对疫情防控高度重视,严格遵循政府相关政策法规,在展会入口处设置了严格的入场流程,观众入场不但需要门票、身份证、随申码,还需测量体温,体温大于等于37.3℃者均不能入场。展馆设置了四个现场临时留验点和一辆隔离车,由浦南医院派驻医护人员进行现场二次测温,登记信息等服务。场馆内的疫情防控宣导员如发现有观众将口罩取下或未佩戴口罩的情况,还会第一时间上前劝阻。

  本届ChinaJoy,海内外业界参展企业带来的展品内容丰富、亮点纷呈、各具特色。聚焦科技创新和应用,展会新增展示5G、云游戏等数字娱乐产业的新技术创新。随着5G技术的发展,云游戏进入了高速发展阶段,全球科技网络企业纷纷布局云游戏市场,腾讯、西山居、高通等展商均推出云游戏的展示或试玩活动。

  在2020ChinaJoy全球电竞大会上,中国游戏产业研究院揭牌,发布《电竞赛事通用授权规范》《电子竞技直转播管理规范》两个行业新规。其中,《电竞赛事通用授权规范》是中国音像与数字出版协会立项的第二批21个团体标准项目之一,作为授权类团体标准,完善了我国电子竞技赛事流程规范。第二届原创艺术类精品游戏大赛评出《江南百景图》《力力普的工坊》等11款获奖作品,并在ChinaJoy展会现场举办艺术展,集中体现游戏转型发展的成果。

  作为当今全球数字娱乐领域最具知名度与影响力的年度盛会之一,本届ChinaJoy包含10个展馆,共计12.5万平方米,参展企业近400家。其中,BTOC互动娱乐展示区是面向公众开放的综合性数字娱乐主题展示区,参展企业近200家,汇集了千余款全球顶级游戏大作、数字娱乐及智能娱乐软硬件产品。BTOB综合商务洽谈区则是亚洲数字娱乐产业综合实力强、参展企业多、产品种类全的国际性商贸展览,也是目前开展数字娱乐产品进出口、跨领域交易洽商等业务的重要商务对接平台,用以辅助参展企业和商贸观众进行线上、线下商贸互动。本届BTOB展区吸引200余家企业参与,展出面积达到1.7万平方米。

  展会同期还举办了第五届国际智能娱乐硬件展览会、第七届中国国际动漫及衍生品授权展览会、首届ChinaJoy潮流玩具展与首届ChinaJoyPlus线上嘉年华。从展会规模、国际化程度和全球影响力等各项指标来看,ChinaJoy展览会已成为和德国科隆游戏展、美国E3游戏展、日本东京电玩展等齐名的全球顶级数字娱乐国际性展览会之一。


收藏 打印本页】 【关闭窗口