全力以赴打造城市文化“金名片” 李强在上图东馆、上博东馆建设工地调研
( 2020年8月12日 09 : 04 )

来源:解放日报


  昨天下午,市委书记李强在上海图书馆东馆、上海博物馆东馆建设工地调研我市重大文化项目建设推进情况时指出,重大文化项目是促进文化交流、彰显文化魅力的重要载体,对于展现城市品位、提升城市功能具有重要意义。要深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,认真践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,高质量高水平规划好建设好运营好重大文化项目,进一步优布局、补短板、提品质、强功能,努力打造新的建筑地标、风景地标、文化地标,推动打响“上海文化”品牌,更好满足人民群众精神文化需求。

  上海图书馆东馆、上海博物馆东馆项目坐落于浦东新区花木街道,当前工程项目建设和展陈方案设计正在同步推进。上海图书馆东馆计划于2020年12月竣工、2021年底开馆试运营,将秉承“文化传承、学习共享、创新引领”的发展使命,全力建设一流的全媒体时代复合型图书馆,打造集图书馆文献信息资源、科技创新研发资源、社科智库研究资源、上海地情研究资源为一体的知识中心。上海博物馆东馆计划于2021年10月竣工、2022年10月开馆运营,将在上海博物馆“一体两翼、联动东西、特色清晰、相辅合璧”的总体格局下,增强海派文化、江南文化特色,着力打造上海地区中国古代艺术收藏展示、文化教育、研究与交流及公众文化休闲娱乐的开放性公共平台。

  李强来到施工现场,分别听取两馆整体规划和建设进展汇报,深入了解建筑设计、材料工艺以及项目定位、运营方案等情况,向持续奋战在项目一线的建设者表示亲切慰问,叮嘱大家要坚持安全第一、品质为先,保质保量完成重大项目建设,全力打造城市文化精品工程。

  李强指出,重大文化项目事关“上海文化”品牌建设,事关人民群众精神文化生活。要加强顶层设计、整体谋划,着眼优化提升城市文化功能布局,努力实现新建项目与既有重大文化设施的协同发展,进一步提升城市软实力。要坚持以人民为中心的发展思想,更加注重项目设计的整体效果,在公共空间、配套设施等各方面充分考虑开放、共享、交互要求。要积极适应现代阅读和博物馆事业发展的新变化新趋势,创新功能设置、空间布局和展陈方式,更好满足市民群众多样化、品质化、个性化的文化需求,让新的文化殿堂更好启迪思想、温润心灵、陶冶人生。要提前研究项目后续运营方案,坚持专业化、高端化、国际化方向,积极探索可持续的运营模式,更大力度拓展服务功能、提升服务能级。要紧扣城市文化发展目标定位,以更优的供给、最好的资源服务阅读者、参观者,不断提升场馆的影响力和美誉度,全力以赴把上海图书馆、上海博物馆打造成为城市文化“金名片”。

  市领导翁祖亮、周慧琳、诸葛宇杰、宗明参加调研。


收藏 打印本页】 【关闭窗口