探索街道与村庄“和谐共处” 闵行区浦江镇析出浦锦街道
( 2015年7月2日 )


  日前获悉,经市政府批复同意,闵行区将在浦江镇析出一个新街道——浦锦街道。这是去年市委“一号课题”成果《关于进一步创新社会治理加强基层建设的意见》出台后,上海又一个大镇析出街道落地。

  浦江镇是个大镇,地域面积102平方公里、人口31万。随着城市化进程加快和大居建设推进,人口导入不断增多,浦江镇管理力量不足、服务能级不够、工作资源缺乏等问题日益突出。近年来,浦江镇一直探索“镇管社区”模式,取得了一定成效,但“小马拉大车”力不从心的局面依然存在。

  去年市委一号课题“创新社会治理,加强基层建设”相关文件中提及,“在有条件的大镇析出街道”。闵行区经过充分酝酿和调研,决定在浦江镇析出街道。区委书记赵奇表示,“这是市委一号课题成果在闵行的落地,也是闵行区解决目前面临的一系列社会管理问题的破题之举、破局之策。”

  从浦江镇析出的浦锦街道,东至浦星公路、南至丰收村和亭子村南面现有村界、西至黄浦江、北至浦东新区范围。浦锦街道区域面积23.99平方公里,常住人口11.5万人,辖区内有17个村、21个居委会。

  析出街道,并非在镇域版图上“画个圈”那么简单。记者了解到,浦江镇析出街道遇到的一大难题是——街道与村庄如何“和谐共处”?一个无法回避的矛盾是:在一个村与居呈“犬牙交错”状的大镇里,无论怎样“画圈”,析出的新街道里都会有村落的存在。浦锦街道也是如此。街道辖区内有17个村、21个居委会。这17个村中,有7个村跨浦星公路,在浦江镇与浦锦街道交界处,大部分土地已被征收,将进行商业或住宅开发;它们先由浦江镇管理,按照“开发一块、成熟一块、移交一块”的原则,逐渐交付浦锦街道管理。而另外10个目前尚不具备开发条件的村,则由浦锦街道负责管理。街道将专门配备力量,对这些村的集体经济发展、农民长效增收、村级企业服务、宅基地审批等方面,进行管理和服务。

  大镇析出街道,怎样让方案最优化?为此,闵行区举办了41场听证会,多次召开专项会议,列出4个方案,经过广泛听取意见和反复比选,确定了现在的析出街道方案。闵行区还请来第三方机构为析出街道做社会风险评估,其中,“对公共服务的影响”这一项,显示“受到较多关注,风险中等”。因为浦锦街道集中了文化、医疗、教育等比较丰富的公共服务资源,浦江镇的老百姓有担忧,“‘分家’后,我们享有的公共服务资源会不会减少?”

  闵行区领导表示,浦江镇析出街道后,街镇将建立联动机制,统筹发展。在过渡期内,浦锦街道范围内的社区公共资源要向浦江镇开放,确保浦江镇百姓的生活不受影响。而着眼长远,闵行将尽快启动制定浦江镇下一步整体发展规划和浦锦街道服务设施建设规划。


收藏 打印本页】 【关闭窗口