第四届中国创新创业大赛国家行业赛举行 沪219家企业34个团队入围
( 2015年9月7日 )


  9月6日,一场特殊的“答辩会”在上海市科技创业中心举行,50多家风险投资机构的投资人参加路演,在入围第四届中国创新创业大赛国家行业赛的上海企业和团队演讲完后,提出问题和建议,帮助他们改进创业项目,在全国大赛上取得好成绩。“我最看重的是创业者的路演逻辑,开发任何创业项目都不能想当然,在和投资人接触时至少要自圆其说。”IDG资本合伙人章苏阳告诉记者。

  共有2356家企业、600个团队报名参加了上海比赛,经过初赛和决赛,219家企业和34个团队脱颖而出,将参加国家行业赛角逐。为了赛事评选充分与市场对接,上海市科技创业中心邀请众多投资人担任评委;在网络点赞环节,有700多家国内投资机构参与。进军全国行业赛的企业和团队产生后,市科技创业中心再次邀请资深投资人为这些创业项目找问题、提建议。

  雷勇曾是一家上市企业高管,2004年辞职,投身食品行业的创业。接触互联网行业后,他开始了二次创业,和几位合作者开发了“爱抢购”APP和微信服务号。“这个项目的最大特点是商业模式创新,旨在打造一款有趣的省钱工具。”雷勇告诉来自投资机构的导师。据介绍,商户可以在这个软件平台上发布各种需要推广的产品,底价均只有1元。发布后,用户的砍价竞争就开始了。每个用户只能出一次价,后一个用户的出价必须比前者低,直至达到1元底价。“如果想用一两元钱买到一件推广产品,如一杯咖啡,你可以发动一群亲朋好友砍价,最终由你把它拍下来。”对用户来说,这是花小钱体验新商品的机会;而对商户来说,众人砍价其实是一种广告推广过程。目前,“爱抢购”已在国内12个城市提供服务,完成了B轮融资,领投企业是阿里巴巴。

  听了雷勇演讲后,章苏阳觉得这是一个不错的项目,资本市场的反应也证明了这点,但他提醒雷勇,大多数人都没参加过网络砍价活动,对其过程很不了解,因此在向评委介绍时,表述上应更清晰易懂。


收藏 打印本页】 【关闭窗口