数学系刮起“谈氏风暴”——记华东师大数学系主任谈胜利教授
( 2015年9月14日 )


  他被数学系2015届毕业生评为“大学四年最受欢迎的教师”,同学们都亲切地称他“胜利哥”。不少学生谈起他,评价出奇地一致:“谈老师上课不走寻常路,绝不照本宣科。”四年前,他曾大刀阔斧地向传统教学“开刀”,将数学发展的规律融入到教学之中,让学生学到知识的同时,还能看到知识形成乃至创新发生的过程。他就是华东师范大学数学系系主任谈胜利教授。

  追本溯源,让学生“知其所以然”

  “他常常将知识点重新排列组合。他经常教得比书上的多,书上省略的、打星号的,甚至书上完全没有的,他都会讲。上‘胜利哥’的课,你会发现,学数学一点都不可怕!”华东师大软件学院研究生沈敏捷说。

  在数学课上,先引入概念,再从概念推导公式,这是传统的教学方式。在为2011级学生上基础课“高等代数与解析几何”时,谈老师大胆地向传统教学“开刀”,在数学系掀起了一场“谈氏风暴”。

  华东师大数学系2011级本科生林圆方说,为了让他们从宏观上充分加深对“高等代数与解析几何”这门课的了解,谈老师会追本溯源,从很久以前大讲特讲这门课的历史。从《九章算术》到高斯的代数基本定理,再到欧几里德的《几何原本》。

  “学习行列式时,谈老师并没有直接将行列式的定义抛给我们,而是用了很长的时间讲解行列式是如何发现的,让我们从发现、分析、解决问题的思维流程出发,自然顺畅地掌握行列式的基本内容。”林圆方说,“胜利哥”带给他们与其他课程完全不同的“视听效果”。他们也慢慢发现,知识是系统的,只有知晓了来源,才能融会贯通,学好这门课。

  对传统教学方式进行反思和改革

  为何要进行这场教学变革?谈胜利很早就开始关注数学教学中存在的问题。

  上世纪90年代初,一名研究生讲起他参加数学竞赛国家集训队的经历,说最后一场考试结束后,同学们高兴得把书都扔掉,高呼“终于不用学数学了”。这件事对谈胜利的触动很大,这些学生都是数学天才,为什么最后对数学没有兴趣,甚至抵触数学?我们培养的人才中为何鲜有菲尔兹奖或诺贝尔奖获得者?这引起了谈胜利对数学教育的反思。

  为此,谈胜利主动请缨为2011级新生上基础课,对传统教学方式进行改革,力求彻底改变这种现状。按照新的方式教学要花大量的时间备课,因为现成的教材已经无法满足需要。比如,为了还原“行列式”概念产生的原貌,谈胜利花了一个暑假查找原始资料,重新推导。“谈老师有自己的一套教学体系,每次课前都有十页左右的提纲,令我钦佩不已!”学生陈志超说。

  为学生加课答疑错过末班车

  教学方式改进后,学生的学习热情空前高涨,谈老师每周安排一个晚上向学生介绍相关问题的进展,经常是坐晚上10点钟的末班车回家,还曾因为答疑而错过了末班校车。

  2012年,谈胜利成为数学系主任后,推进了一场全面的教学改革。以他为首的数学系领导团队为低年级每门主干课程增设了“短课程”——围绕主课讲授相关新知识、问题研究的新进展、新方法等。在高年级,增设若干门“荣誉课程”,让学生学习现代数学的新知识和新方法。

  华中师范大学数学学院院长彭双阶教授曾评价说:“谈教授的这个改革之所以取得了成功,要归功于他把自己的研究融入到了教学之中。”谈胜利先后解决了代数几何中的多个猜测和公开问题,其研究工作获得总部位于意大利的国际理论物理中心颁发的数学奖。

  如今,他给本科生开设的“代数几何荣誉课程”已经成为深受学生欢迎的课程之一,每次都有60多名学生选课。学习过谈老师代数几何课程的学生深受国内外研究院所的欢迎。


收藏 打印本页】 【关闭窗口