沪上互联网先锋企业产业融合催生互联网“独角兽”
( 2015年12月19日 )


  上海互联网“十三五”目标

  未来几年,上海服务业转型升级的重点之一将是鼓励移动互联网、物联网、云计算、大数据发展,增强服务业辐射能力

  就在一个月前,上海“土生土长”的分类信息网站百姓网披露了《公开转让说明书》,正式申请挂牌新三板。经过整整十年的低调奋斗之后,百姓网忽然爆发——不仅跨入“独角兽”俱乐部(指估值超过10亿美元的创业公司),挂牌之后更是在新三板互联网公司中排列前位。

  如果总结百姓网的特点,技术驱动、精耕细作、立足现代服务业是三个关键词,而这也正是沪上一批互联网先锋企业的整体特色。“十二五”期间,一批互联网企业打出了一片天地,而展望“十三五”,上海互联网新秀将在创新经济、产业融合的重大机遇中脱颖而出。

  靠技术,“轻公司”产出高

  走进百姓网位于上海的总部,你会发现这家公司并不大——至今仍在上海交通大学校园里“偏安一隅”。百姓网创始人王建硕告诉记者,这是一家“轻公司”,截至今年7月底,员工总数仅158人,这在我国互联网公司中是非常少见的。

  员工少,但公司市值却不小。根据今年7月E轮22亿元融资数据推算,目前百姓网的估值至少达40亿元。按此计算,人均产出价值达惊人的2500万元。这种“小公司、大产出”,让人联想到一些美国企业——美国版“微信”WhatsApp员工人仅50人,脸谱(Facebook)却花了160亿美元收购它;而Instagram整个团队也只有13人,每位员工的身价为1亿美元左右。

  技术驱动产生高效率,正是互联网企业的特点之一。在采访中,王建硕一直强调一句话,“百姓网唯一的资产就是人,技术人员占了一半以上,这种轻的模式代表着一种效益,只要拥有创新能力的人做出一个创新产品,就足以撬动地球。”在创业的十年里,百姓网几乎不做任何宣传,却每年拨出近20%的预算用于研发,目前已手握47项软件著作权和多项专利,几乎每位员工都能独当一面。

  站在“十二五”的“尾巴”上,一批以技术驱动的“轻公司”相继结出硕果。10月30日,位于松江区的互联网企业“云汉芯城”顺利登陆新三板,虽然这家公司名不见经传,却着实是个“技术派”。它一手掌握着从芯片研发、生产制造到渠道服务的整条产业链,在电子工程师群体中赫赫有名。云汉芯城董事长曾烨告诉记者,今年公司的年销售额将达5亿元。

  靠创新,抵御资本“寒潮”

  今年下半年起,一场资本寒潮忽然而至,致使一大批互联网创业企业因资金链断裂而倒下。虽然未来一段时间将进入资本“小冰期”,王建硕却对此“无感”:“我不怕资本寒潮,因为百姓网一直是盈利的。”公开的审计报告显示,去年公司实现营业收入8981.4万元,较2013年度同比上升78.92%,而今年上半年营收已达5986.57万元。“十年里我们已经历过几次金融危机,每次都能全身而退,就在于脚踏实地,敢于创新,但也不一味求大求快。”王建硕告诉记者,2005年、2006年时,整个市场上有3000多家分类信息网站,最后活下来的不过两三家,“很多死掉的互联网企业总觉得是自己运气不好,其实是没有控制好公司的规模和成本,提前透支了生命。”

  正是因为脚踏实地,百姓网在二手买卖领域的业务根底十分扎实,目前业务覆盖全国367座城市,涵盖了二手物品交易、二手车买卖、房屋租售等本地生活信息。王建硕透露,在登陆新三板以后,百姓网的发展脚步会加快,重点在上下游的产业融合中寻找机遇,“11月我们会推出一个重量级产品,进入整个二手行业的担保交易以及物流环节。”

  靠融合,带来全新发展空间

  未来几年,上海服务业转型升级的重点是着力提升现代服务业能级水平,提质升级传统消费,新型消费将蓬勃兴起,同时鼓励发展移动互联网、物联网、云计算、大数据,增强服务业的辐射能力。

  过去十年,上海本地互联网企业在现代服务业的挖掘上独树一帜,包括携程、大众点评网、百姓网等一大批企业应运而生。“十三五”即将到来之际,又一批互联网企业正快速崛起:在跨境电商领域,小红书从购物分享社区入手,去年底涉足电商,用户已超1500万人,今年上半年销售额达7亿元;在旅游细分领域,第六感别墅度假针对高端旅游人群,推出21个国家近千处个性化别墅出租,目前已获得千万美元融资;在金融服务领域,陆金所、信而富、你我贷等一批企业已成为互联网金融细分领域“领头羊”……

  上海市发展改革研究院经济研究所所长马海倩认为,“十三五”的发展主线之一是创新经济,上海仍要坚持高端化、信息化、服务化、产业融合“三化一融合”的产业发展方针,但需要赋予产业发展方针新的内涵,“作为创新经济核心内涵的互联网正显现出强大的包容性,成为现代服务业转型升级和融合创新的切入口,其针对问题痛点、体验空白、价值盲区所实现的跨界融合将带来新的产业发展空间,带动大批兼具创新性和生命力的互联网企业脱颖而出。”


收藏 打印本页】 【关闭窗口