上海市奉贤区西渡街道正式挂牌成立 区域面积28.77平方公里
( 2015年12月20日 )


  12月19日,上海市奉贤区西渡街道正式挂牌成立,标志着奉贤区有了第一个行政区划意义上的街道,也是奉贤区解决“镇管社区”面临的一系列社会管理难题的破题之举。市委副书记应勇、副市长时光辉等共同为西渡街道党工委、办事处揭牌。

  根据上海市人民政府关于同意设立西渡街道办事处的批复,西渡街道办事处行政区域范围为:东至金汇港及南桥镇北新村、五宅村、益民村村界,南至南桥镇发展村、金港村、益民村村界,西至南竹港,北至黄浦江。新设立的西渡街道区域面积28.77平方公里(另有水域1.6平方公里),常住人口12.5万人,其中户籍人口5万人,外来人口7.5万人。街道共辖居委会10个,村委会8个。

  作为一个老渡口,西渡地区毗邻黄浦江,是奉贤对接市中心的“北大门”。这里既有城市化比较充分的社区,也包含相当部分的农村地区,在奉贤加强和创新社会治理的全局中具有很强的典型性、代表性。近些年来,随着城市化进程的加快和大居建设的推进,西渡社区所在的南桥镇“小马拉大车”,越来越感到力不从心。西渡街道析出后,南桥镇将在一定程度上减轻社会管理压力和政府运行成本;同时,西渡街道也将为该地区的居民提供更加精准、有效、便捷的社会服务,城市治理效能也将得到进一步提升,区域经济和社会协同发展将会呈现新的面貌。

  根据街道职能定位,西渡街道党政内设机构设置8个,此外,为更好地履行街道职责,西渡街道还将根据实际情况经区编办同意,设置1个过渡期事业单位。


收藏 打印本页】 【关闭窗口