旧社区变身创意新家园 四平路街道与同济大学“空间创生”
( 2015年12月22日 )


  日前,由四平路街道与同济大学设计创意学院共同主办的“四平空间创生行动”启动。此次活动是2015深港城市建筑双城双年展外围展的重要项目之一,将持续到明年3月,旨在通过新颖规划和设计,拓展老旧社区的功能,给予生活其间的居民更多人文关怀。

  在近3个月的筹备期内,设计师、艺术家和大学生们走进四平社区的角角落落,了解居民对于公共空间改造的意向和需求,将创意设计与居民日常生活和社区服务联系起来,提升社区公共空间的品质。例如,在苏家屯路创设了以“家园”为主题的作品,设计师们将内部家居设计“移植”到室外,形成一个温馨的休憩空间,让人们对公共空间产生“家”的认同感。此外,社区内的围墙、座椅、报栏、窨井盖、垃圾房、街头雕塑、绿化小品等,经过设计师和居民的共同创作和改建,变得更有趣味,更具活力。


收藏 打印本页】 【关闭窗口