申城30万平安志愿者守望“禁燃” 市民表示:充分理解烟花爆竹安全管控工作
( 2016年2月5日 )


  今年春节期间,本市将有30余万名平安志愿者参与烟花爆竹安全管控工作。

  今年春节是《上海市烟花爆竹安全管理条例》实施后首个春节。市综治办、市公安局牵头负责,按照“专群结合、以专带群,广泛宣传、群防群治”的工作原则,今年春节期间将有30余万名平安志愿者参与烟花爆竹安全管控工作。据介绍,平安志愿者的主要任务是协助开展《条例》宣传和禁止燃放烟花爆竹宣传;发现、举报非法运输、储存、销售、燃放烟花爆竹行为;春节期间重点时段,对《条例》中规定的禁止燃放烟花爆竹区域开展守护、巡查、劝阻工作,确保禁止燃放区域不燃放烟花爆竹,确保禁止燃放区域以外区域安全燃放。

  春节期间平安志愿者巡守分为四个重点时段:外环线以内区域的重点时段是2月6日(小年夜)17时至22时;2月7日(除夕)17时至次日7时;2月11日(年初四)17时至次日7时;2月22日(元宵节)17时至次日1时。期间,平安志愿者将参与守望、巡查、劝阻工作;对不听劝告的,及时报告带班民警。各场所、单位也要组织值班力量在场所、单位及周边50米范围内开展守望、劝告工作,对不听劝告的,及时拨打96119、110报警。

  外环线以外区域虽然不在禁放之列,但部分重点区域不允许燃放,重污染天气不允许燃放。为此志愿者巡守的重点时段是2月6日(小年夜)20时至22时;2月7日(除夕)20时至次日1时;2月11日(年初四)20时至次日1时;2月22日(元宵节)20时至24时。在禁止燃放烟花爆竹区域,平安志愿者将参与守望、巡查、劝阻工作;限制燃放烟花爆竹区域,引导市民群众到划定的集中燃放点燃放烟花爆竹,并在集中燃放点安排平安志愿者开展守护工作。

  昨天,在市委政法委、市综治办组织下,浦东新区、徐汇、长宁、普陀、虹口、杨浦、黄浦、静安8个中心城区及宝山、闵行、嘉定区统一行动,3万余名平安志愿者在人流聚集的广场、车站、码头、商圈、旅游景点、菜场等地宣传《上海市烟花爆竹管理条例》。徐汇区在铁路上海南站展开宣传,告知来沪旅客上海烟花爆竹管理的法律法规,鼓励旅客签名承诺在上海依法不燃放烟花爆竹。长宁区则根据区内外国人居住多的特点,在宣传横幅上使用了四国文字。不少参与昨天宣传活动的平安志愿者说,“参与这项活动,为上海城市安全、美丽贡献一份力量,很有意义”。很多市民表示,能够充分理解本市烟花爆竹安全管控工作,也将从自身做起,并带动周边亲朋好友遵守法律。


收藏 打印本页】 【关闭窗口