申城“网上共青团”创造服务新模式 首次推出电子团员证管理平台
( 2016年4月28日 )


  随着时代变化,更多群众需求出现在互联网上。上海群团改革方案提出打造网上群团,推动有形的组织覆盖和无形的工作覆盖相结合。今天,随着上海团市委打造的“网上共青团”——“青春上海Act+”平台上线,共青团服务从线下汇聚线上,聚焦青年对公益、社交、亲子等“痛点”需求,服务模式从8小时机关模式切换为24小时在线模式。

  “网上随时随地供资源,青年随时随地找服务。”上海团市委相关负责人介绍,沪上青年和团组织可通过“青春上海”官方微信公号进入该平台。记者进入“青春上海Act+”平台看到,首页已挂上“热门推荐”“附近活动”“活动日历”等板块,各团组织举办的文化艺术、公益慈善、学习实践、交友联谊等主题活动分门别类,一些活动已可预约。据了解,5月将举办各类服务和活动项目逾1000场,迪士尼乐园志愿者招募、名人讲座等热门活动信息等将陆续发布上线。

  网络平台上,青年们还可通过地理位置寻找“附近活动”。为了帮助青年更快找到心仪的服务项目,筛选条件细分为活动类型、行政区域、地铁沿线、收费标准等。借助“大数据”,平台将通过青年以往参与活动的偏好、所关注朋友活动参与热度等元素定向推送服务、活动信息,让青年们找服务、找活动、找组织、找朋友更便捷。通过这一平台,团组织和青年的互动也将变得更方便。各团青组织可进行活动发布、报名管理、资源申请、粉丝管理,青年也可在网上进行在线活动评价,便于团组织改善活动形式和内容。

  “青春上海Act+”还将陆续开设“找组织”“找资源”等板块,让青年快速找到身边的团组织、青年社会组织,打通团青联系的“最后一公里”,也为主动参加社会治理创新、投身社会公益、参与创新创业等需求的青年提供资源扶持。

  今天,与“青春上海Act+”同时上线的还有上海共青团首次推出的电子团员证管理平台,这意味着全市154万团员今后都将拥有“电子团员证”。每名团员都有一枚专属二维码,只要拿出手机“扫一扫”就可轻松找到团员伙伴和组织。今后,团员的个人信息维护、注册申请、组织关系转接和荣誉表彰参评等都可通过手机、电脑一站式办理。未来,外地来沪团员也可通过“电子团员证”平台进行团组织关系转接、团员报到、参加活动等,享受与本市团员相同的服务。

  电子团员证平台将于今年“五四”期间在上海10家团组织试点,首批发放2万张。


收藏 打印本页】 【关闭窗口