2017年底上海所有单位要实施垃圾强制分类
( 2016年7月23日 )


  上海“十三五”期间将着力完善生活垃圾全程分类体系。7月22日从上海市绿化市容局召开的发布会上获悉,到2017年底,上海所有单位要实施垃圾强制分类;到“十三五”末,要基本实现居住区垃圾分类、绿色账户全覆盖。届时,上海将基本实现原生生活垃圾零填埋,生活垃圾资源回收利用率达到38%。

  据市绿化市容局介绍,“十三五”期间,上海将以湿垃圾资源化利用为重点,实施原生化处理厂原址改建,并根据需求规划新建一批湿垃圾集中处理设施。同时,上海将从政策法规角度,进一步推动生活垃圾分类。目前,《上海市生活垃圾管理条例》立法正在推进,力争列入本届人大常委会2017年度立法正式项目。据透露,“十三五”期间,上海要采取有效措施,在实行分类的居住区严格实施垃圾“定时定点”投放。同时,落实单位垃圾分类责任主体的义务,逐步实现单位垃圾“不分类、不收运”和“分类实效与收费挂钩”的管理模式。

  针对近期外省市出现的相关建筑垃圾问题,市绿化市容局表示,该局已积极参与、配合当地政府部门的调查。目前,上海被运至苏州的建筑垃圾,已运回老港消纳;被运至南通的建筑垃圾来源,仍在核查。上海已采取了一系列措施加强建筑垃圾全程管理,如加强源头申报管理、建立中转分拣体系、加强物流监管、落实属地消纳原则、推广卸点付费机制等。目前,上海已全面停止建筑垃圾外运处置。

  据悉,本市2015年的建筑垃圾申报处置量达1亿吨,主要通过标高回填、圈围造地、绿化造景等方式消纳。市绿化市容局相关负责人表示,上海将以“中心城区统筹消纳,郊区自行处理”为原则,重构建筑垃圾分类收运处体系。比如,拓展工程渣土消纳方式,打通滩涂造地、郊野公园建设等消纳渠道;提升拆房垃圾和装修垃圾集中资源化利用能力,达到750万吨/年。


收藏 打印本页】 【关闭窗口