首届“上海科技大学生物学野外综合实习课“结业
( 2016年8月11日 )


  2016年8月3-10日,来自上海科技大学生命学院、物质学院和信息学院的37位大一同学参加了一门特殊的选修课,由上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科学研究中心)教研团队组织开发的“上海科技大学生物学野外综合实习”。

  8天来,辰山教学团队通过“授之以鱼”,使同学们不仅学习了《植物学导论》、《园艺与观赏植物》、《植物生态学基础》、《植物识别与鉴定》、《植物拉丁学名与中文名介绍》、《自然摄影技术》等9门极具特色的理论课程,以及有关植物精油提取利用等方面学术报告,并在野外团队的带领下,赴辰山植物园、天马山、佘山等上海地区植被和生物资源最为丰富的地区进行野外实践和考察。在老师的指导下亲自动手,强化了辨识身边常见植物的方法和技巧,熟悉了信息化植物标本采集与制作的全过程。通过分组开展了植物样地调查,掌握了基本的调查方法和工具使用。为了抓住观鸟的最佳时机,同学们早晨七点不到便伏击守候,当白鹭、棕头鸦雀、白头鹎等出现时还是让大家惊喜不已。夜晚,顾不得一天的劳累,兴致勃勃的参加夜晚昆虫观察、捕捉与标本制作活动,竟不小心抓到了刺猬(已放生)。此外,通过开展课程学习小组汇报、最强大脑知识竞赛、七夕师生联欢会等丰富多彩的活动,同学们收获的不仅有知识和方法,更有快乐和梦想。

  八天时间匆匆而过,除了辛劳和汗水,还有惊喜和欢笑,更有友谊与感动,同学们在与大自然的交流中有发现、有思考、有感悟、有分享、有期待,期望今天播下好奇的种子,会在明天萌芽绽放。


收藏 打印本页】 【关闭窗口